Guckt mürrisch, hilft aber gern: PalBild: PDSA
Leben
19.04.2019, 16:2421.05.2019, 17:17
Good boi!
Pal wurde dazu trainiert, kranken Menschen zu helfen. Der Labrador soll Schwankungen im Blutzuckerspiegel seiner Diabetes-kranken Besitzerin erkennen und dann Alarm machen. Immerhin kann eine Unter- oder Überzuckerung schnell gefährlich werden.
Pal hat offenbar einen so guten Job gemacht, dass er kürzlich sogar einen Preis erhielt. Das teilte die gemeinnützige Organisation People's Dispensary for Sick Animals (PDSA) aus Großbritannien auf ihrer Webseite mit.
Hund Pal, der Retter
Der achtjährige Pal gehört der Britin Claire Pearson. Sie lebt im englischen Bicknor und leidet seit ihrer Geburt an Typ-1-Diabetes. Sie hatte Probleme, rechtzeitig zu merken, wann ihr Unterzuckerung drohte.
Hier kam Pal ins Spiel: Im Alter von 16 Monaten holte sich Claire den Labrador als Diabetikerwarnhund.
Seitdem habe er ihr in über 12.000 Fällen geholfen, rechtzeitig auf Veränderungen ihres Blutzuckerspiegels zu reagieren, berichtet PDSA. Der Hund kann die Schwankungen im Blutzuckerspiegel über den Atem oder den Schweiß riechen.
"Seine Fähigkeit (...) hat Claire davor bewahrt, unzählige Male in durch Unterzuckerung herbeigeführte Komata zu fallen – sodass ihre Kinder sie nach der Rückkehr von der Schule nicht mehr (wie zuvor, Anm.) in einem schlimmen Zustand vorfanden", schreibt PDSA.
Die Organisation überreichte Pal und Claire bei einer Zeremonie in Leeds Castle einen Award namens "Order of Merit". PDSA vergibt den Preis an Tiere, die ihren Besitzern helfen.
In einem Video berichtet Claire, wie Pal ihr Leben veränderte:
Applaus für Pal:
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Video: watson
Mit einem beherzten Satz springt Stefan Warweitzki über die roten Kordeln des abgesteckten Essensbereichs. Dahinter, fein säuberlich drapiert: Donuts und Muffins, Croissants und Franzbrötchen. Der Albtraum von Karl Lauterbach, das neue Frühstücks-Sortiment des Fast-Food-Riesen McDonalds. "Wir wollen das hier auf eine recht lockere Art machen", sagt Warweitzki. "Wir haben uns ziemlich viele Gedanken gemacht, was unseren Gästen besonders gut schmecken könnte."