Nachhaltigkeit
Vegetarisch & vegan

Fisch und Meeresfrüchte in vegan: von Rewe, Veganz oder Gutfried – schmeckt das?

Vegan fish and chips with vegan source, tofu and chips with lemon. heath eating.
Veganer Fisch aus Tofu – schmeckt das? Bild: iStockphoto / Anya Why
Vegetarisch & vegan

Den Ozean schmecken und das Klima schützen: Fisch und Meeresfrüchte in vegan

26.02.2023, 15:30
Mehr «Nachhaltigkeit»

Viele Menschen lieben den Geschmack von Fisch – und essen ihn auch aufgrund seiner so essenziellen Omega-3-Fettsäuren gern. Doch für die Umwelt ist der Verzehr von Fisch ein gigantisches Problem. Denn spätestens seit der bekannten Doku "Seaspiracy" ist klar, wie gewaltig die Wirkung der Fischindustrie auf die Meere und das Klima ist.

Die Botschaft des Films ist eindeutig: "Lasst den Ozean in Ruhe." So etwas wie nachhaltige Fischerei gibt es nicht – auch wenn wir uns das gern einreden. Stattdessen sollten wir pflanzliche Ersatzprodukte essen. Die schmecken nicht nur ebenso gut und verhindern Tierleid, sondern haben auch eine deutlich bessere Ökobilanz. Eine Studie des WWF hat das zumindest für Fischstäbchen erwiesen.

Fish sticks with sauce on the table
Fischstäbchen sind nicht nur bei Kindern ein beliebter Klassiker.Bild: iStockphoto / Rus32

Das Ergebnis: Die Umweltbelastung von Fischstäbchen übersteigt die der pflanzlichen Alternativen um den Faktor 3,6. Und auch in Hinblick auf die Nährwerte schneiden pflanzliche Stäbchen besser ab.

"In Deutschland haben wir genügend andere Proteinquellen und sollten weniger Fische und Meeresfrüchte konsumieren. Wir treffen für den Planeten die bessere Wahl, wenn wir uns für pflanzlichen Stäbchen statt für Fischstäbchen entscheiden", erklärt Mark Heuer, Referent für nachhaltige Fischwirtschaft in einer Mitteilung des WWF.

Wir zeigen euch, wo ihr Fischstäbchen, Backfisch, Schlemmerfilet, Lachs, Thunfisch und Meeresfrüchte auch in vegan bekommt – damit ihr auf den Geschmack von Fisch nicht verzichten müsst.

Fischstäbchen

Vegane Fischstäbchen gibt es von Iglo, Vivera, Green Legend, Vantastic und vielen anderen Marken. Richtig super ist es allerdings, dass auch Discounter vegane Fischstäbchen im Sortiment haben! Bei Aldi, Lidl, Penny und Kaufland zum Beispiel wirst du fündig – zum Preis von nur 1,99 Euro.

Während herkömmliche Fischstäbchen hauptsächlich aus Alaska-Seelachs oder vereinzelt Kabeljau hergestellt werden, bestehen pflanzliche meist aus Soja und Weizen.

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Backfisch

Die Marke Fisch vom Feld bietet allerlei vegane Fischalternativen an – unter anderem Filets im Backteigmantel. Das Produkt wurde 2021 als "Bester veganer Fisch" sogar mit dem Peta Vegan Food Award ausgezeichnet.

Bei Fisch vom Feld, das zum Tiefkühlunternehmen Frosta gehört, liegt der Fokus klar auf Nachhaltigkeit. "Wir verzichten bewusst auf Aromen, Geschmacksverstärker, Farbstoffe und Konservierungsstoffe. Das ist einzigartig im Markt", schreibt das Unternehmen auf seiner Website. Die Basis der veganen Fisch-Produkte ist helles Gemüse, wie beispielsweise Schwarzwurzel. Zudem ist das Unternehmen komplett klimaneutral.

Schlemmerfilet

Auch ein veganes Schlemmerfilet bietet Fisch vom Feld an. Damit ist es, neben Iglo, das einzige Unternehmen, das das beliebte Tiefkühlgericht auch rein pflanzlich anbietet.

Auch Penny hatte im Zusammenhang mit einer Aktion ein veganes Schlemmerfilet angeboten – dieses gab es jedoch nur zeitweise zu kaufen.

Lachs

Lachs ist nicht gleich Lachs – schließlich kommt es darauf an, wie man ihn zubereiten möchte. An der veganen Front gibt es verschiedene Produkte, die Lachs ersetzen. Und das zum Teil erschreckend echt.

Veganen Räucherlachs, der eher an rohen Lachs erinnern soll, gibt es unter anderem von der Eigenmarke von Rewe, von Veganz und Gutfried.

Lachsfilets, die eher der Konsistenz von gebratenem Lachs ähneln sollen, gibt es zum Beispiel von Vivera und Green Legend.

Thunfisch

Pflanzlichen Thunfisch gibt es von den Marken Veganz und Garden Gourmet zu kaufen. Beide Produkte sind auf Basis Erbsenprotein und Rapsöl hergestellt worden.

Während Veganz ein in Berlin gegründetes Unternehmen ist, das sich für Nachhaltigkeit und Umweltschutz einsetzt, gehört Garden Gourmet zu Nestlé. Der Lebensmittelkonzern erntet bereits seit Jahren harte Kritik. Die Vorwürfe lauten unter anderem: Nestlé zerstört durch den Gebrauch von Palmöl den Regenwald und privatisiert das Wasser in Afrika.

Meeresfrüchte

Das Unternehmen Nature's Charm bietet eine große Auswahl an veganen Fisch- und Meeresspezialitäten an, so zum Beispiel Calamari und Jakobsmuscheln. Die Produkte gibt es in Deutschland allerdings nicht im Supermarkt zu kaufen, sondern müssen online bestellt werden.

Zudem bietet die Marke Vantastic Foods vegane Garnelen an – sie sehen täuschend echt aus. Allerdings gibt es sie ebenfalls nur online zu kaufen.

Die Supermärkte haben in Bezug auf vegane Meeresspezialitäten also noch Luft nach oben. Denn Menschen, die sich vegan ernähren und trotzdem Lust auf Meeresfrüchte und Fisch haben, gibt es garantiert genug.

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