Schokolade! Die geht eigentlich immer. Und in jeder Geschmacksvariante – ob Vollmich, Weiß oder Zartbitter. Besonders der Hersteller Lindt variiert gerne bei dem Kakaogehalt seiner Tafeln.
Aber das ist es nicht, was bei den Schoko-Liebhabern für Bauchschmerzen sorgt. Drei neue Sorten gibt es. Eine davon ist die "Excellence Milch Chocolade 45 % Cacao". Excellence erreichen hier allerdings nur die neu errungenen Fähigkeiten des Schoko-Herstellers, seine Kunden hinters Licht zu führen.
Die neuen Sorten sind nämlich 20 Gramm leichter als die herkömmliche Variante und trotzdem teurer, wie die Verbraucherzentrale Hamburg berichtet.
Der Unterschied fällt auf den ersten Blick kaum auf, die Mogelpackungen scheinen sogar günstiger, wenn man nicht auf die Füllmengenangabe unten rechts auf den Verpackungen schaut!
Die neue "exzellente Milchschokolade" ist mit einem Millimeter weniger sogar 18,7 Prozent teurer als die Standardtafel. Die kleinere Mengenangabe ist aber durch die goldene Werbeleiste im Regal versteckt.
Der Verbraucherzentrale Hamburg antwortete Lindt, dass durch eine "leicht reduzierte Tafeldicke" der "Schmelz und die Aromenentwicklung besonders gut zu Geltung kommen" würde. Ob das so stimmt?
Kleines Trostpflaster: die Tafel Schokolade enthält mehr Kakao, naja. (joey)