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Supermarkt: Aldi schmeißt günstigen Käse aus dem Angebot

Ab sofort gibt es in der Aldi Frischetheke bei der Eigenmarke nur noch Käse und Wurst in Bio-Qualität.
Ab sofort gibt es in der Aldi Frischetheke bei der Eigenmarke nur noch Käse und Wurst in Bio-Qualität.Bild: Aldi / FRANK FEESER
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Discounter Aldi schmeißt Billig-Käse aus dem Sortiment

23.01.2024, 19:14
Mehr «Nachhaltigkeit»

Der Markt für Bio-Lebensmittel hatte es in den letzten Jahren nicht leicht: Die ohnehin teureren Bio-Produkte kosteten wegen der Inflation noch einmal mehr. Viele Menschen konnten oder wollten sich daher keine Bio-Produkte mehr leisten.

Im Jahr 2022 verzeichnete der zuvor erfolgreiche Bio-Markt in Deutschland daher einen Rückgang. Der Umsatz ging laut Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft um 3,5 Prozent auf 15,3 Milliarden Euro zurück. Doch im vergangenen Jahr ging es wieder bergauf.

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Aldi stellt Käse-Sortiment um

"Der Öko-Umsatz konsolidiert sich 2023", wie der Deutsche Bauernverband feststellte. Und für das Jahr 2024 wird mit weiter wachsenden Umsätzen gerechnet. Gesunde Ernährung und Bio-Produkte sind den Kund:innen weiterhin wichtig – und der Lebensmittelmarkt reagiert darauf.

Bei der Bio-Tierhaltung haben zum Beispiel Kühe mehr Platz.
Bei der Bio-Tierhaltung haben zum Beispiel Kühe mehr Platz. Bild: iStockphoto / Liudmila Chernetska

Der Discounter Aldi Süd hat alle Käsesorten seiner Eigenmarke in der Frischetheke auf Produkte aus der Haltungsform 4, also Bio-Qualität, umgestellt. Diese Änderung gilt laut Aldi ab sofort.

Bereits vor knapp einem Jahr hatte Aldi Süd sein gesamtes Wurstsortiment der Frischetheke auf Bio umgestellt. Erik Döbele, Managing Director Buying & Customer Interaction, begründet den Schritt damit, dass das Unternehmen versuche, "nachhaltiges Einkaufen für alle leistbar zu machen".

Aldi-Eigenmarken haben Bio-Siegel

Aldi Süd bietet inzwischen über das Jahr verteilt mehr als 550 Bio-Artikel an. Diese Bio-Eigenmarken werden unter den Namen "Nur Nur Natur", "Gut bio" und "Mamia bio" geführt. Offiziell geprüfte Bio-Produkte können in der EU mit dem Bio-Siegel, einem sechseckigen grünen Zeichen mit der Inschrift Bio, und dem EU-Bio-Logo, einem Blatt aus EU-Sternen vor grünem Hintergrund, versehen werden.

Die Verwendung der Bio-Kennzeichnung setzt voraus, dass das Unternehmen durch eine EU-Kontrollstelle für den ökologischen Landbau zertifiziert wurde und damit berechtigt ist, das EU-Bio-Logo zu nutzen. Bio-Betriebe arbeiten ausschließlich mit Bio-Rohstoffen und verwenden keine Konservierungs- und weniger Zusatzstoffe: Während in der konventionellen Milchverarbeitung 320 Zusatzstoffe erlaubt sind, sind dies in der biologischen nur 47.

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