
Der Konsum von Schweinefleisch geht in Deutschland seit Jahren zurück.Bild: BananaStock RF / Jupiterimages
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Die Fleischproduktion in Deutschland ist im vergangenen Jahr stark gesunken. Die gewerblichen Schlachtunternehmen produzierten 7,0 Millionen Tonnen Fleisch, wie das Statistische Bundesamt am Mittwoch in Wiesbaden mitteilte. Das waren gut acht Prozent oder 0,6 Millionen Tonnen weniger als im Jahr 2021.
Damit sei die Fleischproduktion hierzulande nach dem Rekordjahr 2016 (8,3 Millionen Tonnen) jedes Jahr zurückgegangen, "allerdings nie so stark wie im Jahr 2022", so die Statistiker. Insgesamt wurden in den Schlachtbetrieben 51,2 Millionen Schweine, Rinder, Schafe, Ziegen und Pferde sowie 701,4 Millionen Hühner, Puten und Enten geschlachtet.
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4,8 Millionen Schweine weniger getötet
Mit 47 Millionen geschlachteten Tieren fiel die Zahl der getöteten Schweine um 9,2 Prozent besonders kräftig – das ist ein Rückgang um 4,8 Millionen Tiere. Insgesamt produzierten die Schlachtunternehmen "nur" noch rund 4,5 Millionen Tonnen Schweinefleisch, fast zehn Prozent weniger als im Vorjahr.
Mittelfristig ist das Minus noch deutlicher: Gemessen am Jahr 2016 wurde fast ein Fünftel weniger Schweinefleisch erzeugt. Ein Grund dafür seien sinkende Schweinebestände in Deutschland, hieß es.
Menschen in Deutschland essen weniger Schweinefleisch
Die Zahl der in Deutschland gehaltenen Schweine war 2022 auf dem niedrigsten Stand seit der Wiedervereinigung 1990 gesunken. Der Konsum von Schweinefleisch hierzulande geht seit Jahren zurück. Zudem machen vielen Landwirtschaftsbetrieben die gestiegenen Kosten für Energie, Düngemittel und Futter zu schaffen.

Die Tiere werden oft auf sehr engem Raum gehalten und transportiert.Bild: iStockphoto / Somrerk Kosolwitthayanant
Die Zahl der geschlachteten Rinder sank laut der Statistik 2022 ebenfalls um 7,8 Prozent auf knapp 3,0 Millionen Tiere. Damit fiel die Schlachtmenge im Vergleich zum Vorjahr um 8,2 Prozent auf 985.000 Tonnen Rindfleisch. Weniger stark ging die erzeugte Menge an Geflügelfleisch zurück. Sie sank nur um 2,9 Prozent auf gut 1,5 Millionen Tonnen.
Trend war schon 2021 erkennbar
Auch im Jahr 2021 ging die Fleischproduktion bereits zurück. Eine Pressemitteilung des Statistischen Bundesamts zeigt, dass etwa 2,4 Prozent weniger Fleisch produziert wurde als im Jahr 2020.

Die Grafik zeigt, wie viel weniger Fleisch in den letzten Jahren produziert wurde.bild: statista / staistisches bundesamt
Die genauen Entwicklungen fasst das Statistische Bundesamt in einer Grafik zusammen. Es ist deutlich erkennbar, dass jedes Jahr weniger Fleisch produziert wird.
(sb/dpa)
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