Es ist gar nicht lange her, da wurde man auf Partys und beim Mittagessen mit Kolleg:innen kritisch beäugt, wenn man vegan gegessen hat. Mittlerweile ist das bei vielen Geschichte: Vegane Alternativen sind fest in unserem Leben angekommen und eher "in" als seltsam.
Immerhin spricht nicht nur das Tierleid und die Massentierhaltung für eine pflanzliche Ernährung, sondern auch die negativen Auswirkungen dieser auf unser Klima und das gesamte Ökosystem.
Um herauszufinden, wie viele Leute wirklich regelmäßig zu veganen Ersatzprodukten greifen, hat die Supermarktkette Rewe pünktlich zum Welt-Vegan-Tag am 1. November eine GfK-Umfrage in Auftrag gegeben. Das Ergebnis: 57,5 Prozent der Befragten gaben an, bereits pflanzliche Alternativprodukte gekauft zu haben. Ein großer Teil davon gab sogar an, mehrmals die Woche tierische durch pflanzliche Alternativprodukte zu ersetzen, immerhin knapp 27 Prozent.
Das ausschlaggebende Kriterium, ob sie zur pflanzlichen Alternative oder dem tierischen Original greifen, ist der Umfrage zufolge für 48,6 Prozent der Geschmack. Erst danach folgten mit größerem Abstand der Preis (24,3 Prozent) und die Bio-Qualität der Produkte (13,8 Prozent). Das berichtete der "Vegconomist", das vegane Wirtschaftsmagazin.
Der Großteil der Befragten (54,8 Prozent) hätte die veganen Ersatzprodukte gekauft, um sie einfach mal zu probieren. Erst danach folgten als Gründe der Tierschutz (38,8 Prozent) und die Gesundheit (28,3 Prozent). Auf Platz vier folgte mit 27,2 Prozent der Klimaschutz.
Aus der Erhebung ging außerdem klar hervor, welche Produkte die Befragten am liebsten durch eine pflanzliche Alternative ersetzen:
Bei jungen Menschen zwischen 18 und 29 Jahren stehen auch pflanzliche Alternativen zu Honig, Eiern und Fisch hoch im Kurs.
"Wir merken immer mehr, dass die Menschen offen sind für vegane Alternativen und diese auch einfach gern ausprobieren", sagte Anja Corvin, Diplom-Ökotrophologin bei Rewe gegenüber dem "Vegconomist". Dazu komme noch, dass sich klassische Gerichte auch vegan zubereiten ließen – "völlig ohne Abstriche beim Genuss".
Allein im Jahr 2020 stieg die Nachfrage nach vegetarischen und veganen Produkten nach Angaben des Statistischen Bundesamtes im Vergleich zum Vorjahr um mehr als ein Drittel. Mittlerweile greifen längst nicht mehr nur Veganer:innen zu den Ersatzprodukten, sondern auch Mischköstler:innen. Laut verschiedener Studien ernähren sich in Deutschland derzeit 1,13 bis 2,6 Millionen Menschen rein pflanzlich.