
Der Stand-Up-Comedian Oliver Polak präsentiert sich für die Werbeaktion von Planted "ohne alles". Bild: imago stock&people / STAR-MEDIA
Vegetarisch & vegan
Das Food-Tech-Start-up Planted hat eine Werbeaktion der besonderen Art gestartet: Der Stand-up-Comedian und Bestseller-Autor Oliver Polak hat in Berlin-Kreuzberg blank gezogen, um zu zeigen, dass Zusätze – auch in Form von Kleidung – nicht immer notwendig sind.
Mit einem riesigen Billboard wirbt die Firma Planted für einen Döner "mit ohne alles", also einen pflanzlichen Kebab ohne Zusatzstoffe. Das Schweizer Unternehmen will mit der Werbekampagne darauf aufmerksam machen, dass vegane Ersatzprodukte Fleisch in nichts nachstehen (müssen). Sie können leckerer, nachhaltiger, gesünder und günstiger sein.
Doch was hat der Stand-up-Comedian Polak damit zu tun?
Döner ohne Fleisch schmeckt auch dem Klima besser
"Oliver Polak ist dafür bekannt, dass er den Finger auch mal in die Wunde legt und offen heraus seine Meinung sagt", sagt Pascal Bieri, Mitgründer von Planted in einer Pressemitteilung. "Die Zusammenarbeit und die gemeinsame Aktion passen aus unserer Sicht perfekt, weil es auch uns um Authentizität geht."
"Wenn wir ein Umdenken bei den Leuten anstoßen wollen, müssen wir ungewöhnliche Wege gehen – und das tun wir mit dieser Aktion!"
Pascal Bieri, Mitgründer von Planted
Vegane Ersatzprodukte herzustellen, die klimafreundlich sind und fleischhaltigen Produkten auch geschmacklich nicht nachstehen, sei die Philosophie des Unternehmens. "Wenn wir ein Umdenken bei den Leuten anstoßen wollen, müssen wir ungewöhnliche Wege gehen – und das tun wir mit dieser Aktion", sagt Planted-Mitgründer Bieri.
Sternekoch Tim Raue ist vom Fleischersatz überzeugt
Das Schweizer Unternehmen Planted produziert alle Produkte in einer Glashaus-Produktion im Heimatland. Dabei bietet das Start-up unter anderem einen Hähnchen-Erstaz, eine Pulled-Pork- und Schnitzel-Alternative an.

Tim Raue schwört auf das vegane Entenfleisch von Planted. bild: plantes
In Zusammenarbeit mit dem Starkoch Tim Raue ist außerdem ein veganer Ersatz für Pekingente entstanden. Das Produkt hat den Sternekoch so sehr überzeugt, dass es die vegane Pekingente sogar auf seine Speisekarte geschafft hat.
Seitdem serviert Raue in seinem Berliner Gourmetrestaurant im Rahmen seines veganen Menüs auch einen Gang, der die vegane Ente beinhaltet.
Der Autoverkehr ist das große Sorgenkind des Umweltschutzes. Im Gegensatz zu anderen Bereichen sind die durch den Verkehr bedingten Treibhausgasemissionen in den letzten drei Jahrzehnten in der EU stark gestiegen.