Stollen, Spekulatius, Lebkuchen und Co.: traditionelles Weihnachtsgebäck, oder nicht? Aber wer hat eigentlich entschieden, dass es solche Leckereien nur um die Weihnachtszeit geben darf? Viele würden sie schließlich am liebsten das ganze Jahr über essen.
Das haben auch die Supermärkte erkannt: Schon Monate vor Heiligabend verwandeln sich die Regale in ein Paradies für Weihnachtsfans und typische Weihnachtssüßigkeiten ziehen ein. Ein Trend, der von Jahr zu Jahr früher beginnt – zumindest fühlt es sich genauso an.
Ein Süßigkeiten-Hersteller geht jetzt noch einen Schritt weiter und hebt den Stollen aus seiner Weihnachtsbubble heraus.
Geboren ist der sogenannte Frühlingsstollen. Das Unternehmen Kuchenmeister hat ihn auf den Markt gebracht und lange blieb er nicht vor den Augen der Kund:innen verborgen.
Auch wenn Weihnachtssüßigkeiten längst nicht mehr nur im Dezember bei Rewe, Aldi, Dm und den anderen Supermarkt- und Drogerieketten im Regal stehen, ist ein Stollen im April doch eine Kuriosität. Zu der Zeit würde man schließlich eher noch mit Ostereiern und Osterhasen rechnen.
Auch auf Reddit hat sich jemand über das ungewöhnliche Angebot gewundert. Auf der Plattform hat die Person ein Bild von seiner Supermarkt-Entdeckung, dem Frühlingsstollen, geteilt und dazu ein verwundertes Emoji gepackt.
Stollen im Frühling? Auch in den Kommentaren geht die Diskussion los.
"Warum soll man das auch nur im Dezember essen? Gewicht kann man das ganze Jahr aufbauen", witzelt jemand. "Schokoweihnachtsmann einfach als Roter Gandalf das ganze Jahr verkaufen. Osterhase als Mini-Rentier zu Weihnachten", scherzt eine andere Person.
Doch es gibt auch kritische Stimmen. Nicht alle sehen sich im Frühling Stollen mampfend im Garten sitzend, "auf Rosinen-Stollen kann ich das ganze Jahr gut verzichten". Das Interesse der Person liegt bei etwas anderem: Spekulatius. "Dürfte es meinetwegen gerne ganzjährig geben!"
Manche freuen sich aber auch einfach darüber, dass sie das Gebäck nicht nur im Winter kaufen können. "Ich hab nix dagegen, wenn es den Weihnachtskram das ganze Jahr über gibt", kommentiert eine Person.
Das Unternehmen hinter den Frühlingsstollen findet das auch. Laut eigener Aussage sei ein Stollen mehr als "nur ein klassisches Gebäck für die Winterzeit". Er sei auch in der warmen Jahreszeit ein "Genuss".
Der Verfasser des Posts und Reddit-Entdecker des Frühlingsstollens bringt es auf den Punkt: "Ganzjahresstollen". Und hat auch gleich die nächste Weihnachtssüßigkeiten-Entdeckung gemacht, sowie auf Reddit geteilt. Auch Frühlingsdominosteine, von einer anderen Marke, gibt es offenbar im Supermarkt zu kaufen.