Pizza: Jeder kennt sie, fast jeder liebt sie. Nicht zuletzt deshalb, weil sie als einfaches, meist erschwingliches und vor allem leckeres kulinarisches Vergnügen gilt. Die Variationen sind vielfältig, die Qualität auch. Ob beim Schnellimbiss für wenige Euro oder für etwas mehr Geld beim Italiener – meist ist das beliebte Gericht für unter 15 Euro zu haben.
Nicht so in einem Restaurant in München, das Anfang Mai eröffnet werden soll. Diejenigen, die dort ein kulinarisch besonderes Erlebnis haben wollen, müssen für die exklusivste Kreation tief in die Tasche greifen: Sie kostet schlappe 79 Euro.
Die Macher hinter diesem ambitionierten Projekt sind Cihan Anadologlu und sein Geschäftspartner Florian Kopp. Kopp ist der Gründer der renommierten Kette nineOfive, während Anadologlu in der Münchner Gastronomieszene ebenfalls eine bekannte Persönlichkeit ist. Er führt das hochgelobte "Hans Kebab" in München, das er selbst als einen Ort für Premium-Imbisse bezeichnet. Der Kebab mit Wagyu-Fleisch kostet dort 35 Euro.
Nun planen die Männer, das Lokal nineOfive in der Herzogstraße umfassend umzubauen, wie "Merkur" berichtet. Dort soll das neue Pizza Studio entstehen. Das Herzstück des Angebots ist zweifellos die 79 Euro teure sogenannte "Ho Lee Shit Pizza". Der Name ist an den englischen Ausdruck für "Heilige Scheiße" (holy shit) angelehnt.
Die exklusiven Zutaten sollen den Preis rechtfertigen: Die extravagante Kreation ist mit Miyazaki A5 Wagyu-Fleisch aus Japan, Bitto-Storico-Käse, Sellerie-Creme, Kaviar, Senfkraut und Thai-Basilikum belegt. Anadologlu betont im "Merkur": "Das Topping mit Wagyu und Kaviar ist die Krönung."
Zwar ist München für seine hohen Preise bekannt, 79 Euro für eine Pizza sind dennoch saftig. Trotzdem glauben die Gastronomen fest an die Nachfrage. Anadologlu erklärt: "Jeder, der Interesse daran hat, hochwertige Produkte in Kombination mit einem Pizzateig zu genießen, wird sich die Pizza bestellen und begeistert sein!"
Neben dieser Luxusvariante sollen jedoch auch klassische Pizza-Favoriten wie Margherita oder Quattro Formaggi zu wesentlich erschwinglicheren Preisen angeboten werden. Die günstigste Pizza ist in dem neuen Restaurant laut "Merkur" ab 11 Euro zu haben, das günstigste Getränk ab 3,50 Euro.
Das Pizza Studio soll nicht nur kulinarische Höhepunkte bieten, sondern auch ein ansprechendes Ambiente. Lokale Künstler werden die Wände dem Bericht zufolge mit ihren Werken schmücken, während Musik das gastronomische Erlebnis begleitet. Eine separate Cocktailbar mit einer Vielzahl von Weinen und über 600 verschiedenen Drinks rundet das Angebot ab.
Alles in allem wollen die Gastronomen nicht die normale Pizzeria von nebenan eröffnen, gleichzeitig aber auch "nichts Verrücktes". Florian Kopp fasst die Vision des Pizza Studios zusammen: "Puristisch, italienisch und japanisch angehaucht sind alle Drinks und Cocktails."