
Eine Frau kocht ein Gericht – ohne Fleisch. Bild: E+ / getty / M_a_y_a
Nachhaltigkeit
29.05.2020, 10:5908.06.2020, 18:12
Wie und was die Deutschen essen – das verrät
Bundeslandwirtschafts- und Ernährungsministerin Julia Klöckner (CDU)
am Freitag (10.30 Uhr) in Berlin bei der Vorstellung des
Ernährungsreports. Der jährlich erscheinende Bericht beruht auf einer
Befragung von 1000 Verbraucherinnen und Verbrauchern.
Schon im Vorfeld gab Klöckner einen ersten Einblick in die
Vorlieben der Deutschen bei der Ernährung. Demnach werde die
regionale Landwirtschaft gerade in der Corona-Krise wieder mehr
geschätzt.
Wie außerdem aus Ergebnissen des "Ernährungsreports 2020"
hervorgeht, die den Zeitungen der Funke Mediengruppe vorab vorlagen,
geben 26 Prozent der Befragten an, täglich Wurst oder Fleisch zu
essen. Bei der ersten Befragung 2015 waren es noch 34 Prozent.
Vergangenes Jahr haben demnach vor allem Männer ihren Fleischkonsum
reduziert: Sagten bei der vorangegangenen Umfrage noch 39 Prozent der
befragten Männer, dass sie täglich Fleischprodukte konsumierten,
waren es diesmal 32 Prozent. Unter den Frauen isst jede fünfte
regelmäßig Fleisch.
Auch zwischen Ost und West zeigen sich demnach Unterschiede. 36
Prozent der Ostdeutschen gaben an, täglich Fleischprodukte auf dem
Teller zu haben. In Westdeutschland lag dieser Anteil bei 24 Prozent.
Zum ersten Mal haben die Forscher in diesem Jahr auch nach
vegetarischen und veganen Ersatzprodukten für tierische Lebensmittel
gefragt: Fünf Prozent der Befragten gaben an, regelmäßig zu
vegetarischen und veganen Alternativ-Produkten zu greifen.
(lin/dpa)
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