Ob Fleisch oder Fisch, Milchprodukte, Gemüse oder Nüsse: Die Ernährung kann man sich auf die unterschiedlichste Art und Weise gestalten. Viele Menschen haben sich aber bereits entschlossen, weniger tierische Produkte zu sich zu nehmen oder leben vegetarisch. Auch der Anteil der Veganer:innen ist in den vergangenen Jahren angestiegen.
Eine Umstellung hin zu pflanzlichen Lebensmitteln bringt gesundheitliche Vorteile mit sich, wie jetzt eine Untersuchung zeigt. Ein Forscher:innen-Team in Deutschland hat sich genauer angeschaut, wie sich eine Umstellung von tierischen Produkten auf pflanzliche Lebensmittel auf bestimmte Erkrankungen auswirkt.
Also statt zu Fleisch, Geflügel, Fisch, Eiern und Milchprodukten lieber auf pflanzliche Lebensmittel zurückgreifen, zum Beispiel Nüsse, Vollkornprodukte, Obst und Gemüse. Die Forscher:innen haben 37 veröffentlichte Studien genauer analysiert, um die Auswirkungen einer solchen Umstellung bewerten zu können. Das Ergebnis wurde bei "BMC Medicine" veröffentlicht.
Dabei kam unter anderem heraus: Die Ergebnisse deuten auf einen Rückgang von Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Typ-2-Diabetes bei einer Umstellung zu pflanzlichen Lebensmitteln hin.
Wenn etwa 50 Gramm verarbeitetes Fleisch am Tag durch Nüsse oder Hülsenfrüchte ersetzt wurden, ließ sich ein positiver Effekt feststellen. Das Risiko einer Herz-Kreislauf-Erkrankung sank um etwa 25 Prozent, fasst der "Guardian" zusammen. Das Risiko war um 17 Prozent geringer, wenn ein Ei pro Tag durch 25 Gramm Nüsse ersetzt wurde.
Bei einem Ersatz von Geflügel oder Fisch durch Hülsenfrüchte oder Nüsse gab es aber keine eindeutigen Anhaltspunkte für ein verringertes Risiko einer Herz-Kreislauf-Erkrankung.
Die Erkrankung an Diabetes Typ 2 ging um etwa 20 Prozent zurück – wenn 50 Gramm verarbeitetes Fleisch am Tag gegen bis zu 28 Gramm Nüssen ersetzt wurden. Ein solcher Rückgang wurde auch berechnet, wenn ein tägliches Ei durch 30 Gramm Vollkornprodukte oder zehn Gramm Nüsse ersetzt wurde.
Die deutlichsten gesundheitlichen Vorteile zeigte der Ersatz von rotem oder verarbeitetem Fleisch. Das Sterberisiko jeglicher Ursache war um 21 Prozent geringer, wenn bei der Ernährung von 50 Gramm verarbeitetem Fleisch pro Tag eine Umstellung auf 28 bis 50 Gramm Nüsse erfolgt ist.
Die überzeugendsten Ergebnisse gebe es beim Ersatz von dem entsprechenden Fleisch, sagt Prof. Nita Forouhi, Expertin für Ernährung, Diabetes und Fettleibigkeit an der MRC Epidemiology Unit der Universität Cambridge. Sie merkt laut "Guardian" aber unter anderem an, dass ein Ersatz durch andere tierische Lebensmittel nicht beleuchtet wurde. "Vielleicht möchte nicht jeder vegan oder vegetarisch leben", zitiert sie die Zeitung.