Nachhaltigkeit
Good News

Studie zeigt: Pflanzliche Lebensmittel senken Krankheitsrisiko deutlich

Close Up Of Woman Adding Pumpkin Seeds To Healthy Vegan Meal In Bowl
Forscher:innen haben sich die Vorteile einer Umstellung auf pflanzliche Lebensmittel angeschaut. Bild: getty images / iStockphoto / Daisy-Daisy
Good News

Studie zeigt: Pflanzliche Lebensmittel senken Krankheitsrisiko deutlich

18.11.2023, 12:43
Mehr «Nachhaltigkeit»

Ob Fleisch oder Fisch, Milchprodukte, Gemüse oder Nüsse: Die Ernährung kann man sich auf die unterschiedlichste Art und Weise gestalten. Viele Menschen haben sich aber bereits entschlossen, weniger tierische Produkte zu sich zu nehmen oder leben vegetarisch. Auch der Anteil der Veganer:innen ist in den vergangenen Jahren angestiegen.

Eine Umstellung hin zu pflanzlichen Lebensmitteln bringt gesundheitliche Vorteile mit sich, wie jetzt eine Untersuchung zeigt. Ein Forscher:innen-Team in Deutschland hat sich genauer angeschaut, wie sich eine Umstellung von tierischen Produkten auf pflanzliche Lebensmittel auf bestimmte Erkrankungen auswirkt.

Pflanzliche Ernährung verringert Herz-Kreislauf-Erkrankungen

Also statt zu Fleisch, Geflügel, Fisch, Eiern und Milchprodukten lieber auf pflanzliche Lebensmittel zurückgreifen, zum Beispiel Nüsse, Vollkornprodukte, Obst und Gemüse. Die Forscher:innen haben 37 veröffentlichte Studien genauer analysiert, um die Auswirkungen einer solchen Umstellung bewerten zu können. Das Ergebnis wurde bei "BMC Medicine" veröffentlicht.

Dabei kam unter anderem heraus: Die Ergebnisse deuten auf einen Rückgang von Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Typ-2-Diabetes bei einer Umstellung zu pflanzlichen Lebensmitteln hin.

ARCHIV - 02.01.2023, ---: Eine Fleischtheke in einer Metzgerei. Der Fleischkonsum in Deutschland ist auch im vergangenen Jahr gesunken. Pro Person seien 2022 noch 52 Kilogramm Fleisch verzehrt worden, ...
Die Umstellung weg von rotem Fleisch hat einen deutlichen Vorteil gezeigt.Bild: dpa / Bernd Weißbrod

Wenn etwa 50 Gramm verarbeitetes Fleisch am Tag durch Nüsse oder Hülsenfrüchte ersetzt wurden, ließ sich ein positiver Effekt feststellen. Das Risiko einer Herz-Kreislauf-Erkrankung sank um etwa 25 Prozent, fasst der "Guardian" zusammen. Das Risiko war um 17 Prozent geringer, wenn ein Ei pro Tag durch 25 Gramm Nüsse ersetzt wurde.

Bei einem Ersatz von Geflügel oder Fisch durch Hülsenfrüchte oder Nüsse gab es aber keine eindeutigen Anhaltspunkte für ein verringertes Risiko einer Herz-Kreislauf-Erkrankung.

Rückgang auch bei Erkrankung an Diabetes Typ 2

Die Erkrankung an Diabetes Typ 2 ging um etwa 20 Prozent zurück – wenn 50 Gramm verarbeitetes Fleisch am Tag gegen bis zu 28 Gramm Nüssen ersetzt wurden. Ein solcher Rückgang wurde auch berechnet, wenn ein tägliches Ei durch 30 Gramm Vollkornprodukte oder zehn Gramm Nüsse ersetzt wurde.

Watson ist jetzt auf Whatsapp
Jetzt auf Whatsapp und Instagram: dein watson-Update! Wir versorgen dich hier auf Whatsapp mit den watson-Highlights des Tages. Nur einmal pro Tag – kein Spam, kein Blabla, nur sieben Links. Versprochen! Du möchtest lieber auf Instagram informiert werden? Hier findest du unseren Broadcast-Channel.

Die deutlichsten gesundheitlichen Vorteile zeigte der Ersatz von rotem oder verarbeitetem Fleisch. Das Sterberisiko jeglicher Ursache war um 21 Prozent geringer, wenn bei der Ernährung von 50 Gramm verarbeitetem Fleisch pro Tag eine Umstellung auf 28 bis 50 Gramm Nüsse erfolgt ist.

Die überzeugendsten Ergebnisse gebe es beim Ersatz von dem entsprechenden Fleisch, sagt Prof. Nita Forouhi, Expertin für Ernährung, Diabetes und Fettleibigkeit an der MRC Epidemiology Unit der Universität Cambridge. Sie merkt laut "Guardian" aber unter anderem an, dass ein Ersatz durch andere tierische Lebensmittel nicht beleuchtet wurde. "Vielleicht möchte nicht jeder vegan oder vegetarisch leben", zitiert sie die Zeitung.

Forscher entdecken riesige Koralle im Pazifik

Korallen sind nicht nur wunderschöne Lebewesen, sie sind ein wichtiger Teil in der Nahrungskette von Millionen Meeresbewohnern, dienen als Wellenbrecher und locken Tourist:innen an. Sterben Korallen aus, hat das fatale Folgen für Millionen Lebewesen.

Zur Story