
Nicht nur für das Klima ist es eine gute Nachricht, dass mehr Fleischersatz produziert wird, auch unser Körper dankt es uns, wenn wir gesünder leben und häufiger auf Fleischalternativen ausweichen.Bild: getty images/kabVisio
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14.05.2022, 12:2514.05.2022, 12:25
Immer mehr Menschen greifen zu Fleischalternativen, deshalb stieg die Produktion von Seitanwurst, Sojaschnitzel und Co. im vergangenen Jahr weiter an. Dass wir immer häufiger zu Ersatzprodukten greifen, ist nicht nur für die Umwelt besser, sondern auch für unsere Gesundheit. Selbst wenn man nicht direkt vegetarisch oder vegan lebt, Flexitarier können auch ihren Anteil leisten und Treibhausgase durch Massentierhaltung verringern.
17 Prozent mehr Fleischersatzprodukte
Der Ernährungstrend zu Fleischersatzprodukten hat
auch im vergangenen Jahr angehalten. 2021 wurden in Deutschland
98.000 Tonnen Lebensmittel im Wert von 458 Millionen Euro
hergestellt, die Fleisch oder Fleischprodukte mit pflanzlichen
Alternativen ersetzten, wie das Statistische Bundesamt diese Woche berichtete. Die Menge stieg damit im Vergleich zum Vorjahr um 17
Prozent, der Wert der Waren sogar um 22,2 Prozent.
Fleischproduktion leicht rückläufig
Allerdings ist die im vergangenen Jahr rückläufige Fleischproduktion
immer noch um ein Vielfaches größer, wie die Statistiker anmerkten.
Mit 35,6 Milliarden Euro erreichte sie rund das 80-fache des Wertes
der Fleischersatzprodukte. Das lag aber deutlich hinter dem
Rekordwert aus 2019, als die Fleischproduktion 40,1 Milliarden Euro
erreichte.
Hintergrund ist der sinkende Pro-Kopf-Verbrauch. Laut der
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung lag dieser bei 55
Kilogramm für das vergangene Jahr. Zehn Jahre zuvor sind es pro
Person und Jahr noch 7,8 Kilogramm mehr gewesen.
(sp/dpa)
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