Insbesondere die Weihnachtszeit macht einem das Vegan-sein mitunter schwer: Wohin man auch schaut, in zahlreichen weihnachtlichen Leckereien sind von Butter über Eier bis hin zu Fleisch selbst diverse tierische Produkte enthalten. Das fängt beim Elchburger auf dem Weihnachtsmarkt an und hört bei Omas Plätzchen am Adventssonntag auf.
Das Schweizer FoodTech-Start-up Planted weiß um die Schwierigkeiten der veganen Ernährung rund um die Weihnachtszeit und hat einen pflanzenbasierten Braten entwickelt, der Veganer:innen eine weitere Option für das Weihnachtsmenü bietet. Weiterer Pluspunkt des pflanzlichen Bratens: Die Zutatenliste ist kurz – und die Zubereitungszeit um ein Vielfaches kürzer als beim tierischen Braten.
Und da ein Braten nur mit brauner Sauce so richtig gut und authentisch schmeckt, hat Starkoch Sebastian Copien eine Bratensauce mit Röstaroma entwickelt, die dem veganen Braten beiliegt. Gegenüber dem veganen Wirtschaftsmagazin "Vegconomist" sagt er:
Für die Entwicklung der Bratensauce habe er sich eigenen Angaben zufolge viel Zeit gelassen und viel probiert, um das Geschmackserlebnis komplett zu machen. Und das will was heißen, denn Copien ist nicht nur ein weltweit bekannter Kochlehrer und Bestseller-Auto, sondern auch ein langjähriger Meister der veganen Küche. Über das neue Weihnachtsessen sagt er: "Sauce und Braten sind mit viel Liebe und Herz kreiert und hergestellt, bereits fertig verpackt und sie obliegen höchsten Qualitätsansprüchen."
Das Rezept des Starkochs für das vegane Weihnachtsmenü findet ihr hier.
Laut Herstellerangaben kommt der vegane Braten mit natürlichen Inhaltsstoffen ganz ohne Zusätze oder Aromen aus, sodass er als "Clean Label Braten" bezeichnet werden kann. Der Braten basiert auf Pflanzenproteinen (Erbse, Sonnenblumen und Hafer).
Die Firma Planted freut sich über die Zusammenarbeit mit dem Starkoch. Gegenüber "Vegconomist" sagt Pascal Bieri, Mitgründer und Mitglied der Geschäftsleitung bei Planted: