Leben
Alltagsfrage

Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln: Muss man sie vorher kochen?

Hearty fried potatoes with onions and bacon served in an iron pan with rustic ambience
Die riecht man schon beim Ansehen.Bild: iStockphoto / kabVisio
Alltagsfrage

Kann man Bratkartoffeln auch mit rohen Kartoffeln zubereiten?

Sie sind das perfekte Resteessen, wenn man zu viele Kartoffeln gekocht hat. Aber kann man auch rohe Kartoffeln verwenden, falls der spontane Appetit kommt? Die Antwort findest du hier.
16.11.2025, 10:52

Auf der Speisekarte findet man sie oft in der Variante mit Speck und Butter, sie lassen sich aber auch einfach vegetarisch oder vegan zubereiten. Und je nachdem, welche Zutaten ergänzt werden, schmecken Bratkartoffeln einfach jedem.

Kann man dieses Resteessen bei spontanem Hunger auch mit rohen Kartoffeln zubereiten? Und gibt es überhaupt Vorteile, Kartoffeln zu verwenden, die schon gekocht wurden? Die Antworten findest du bei watson.

Bratkartoffeln: Welche Vorteile bieten gekochte Kartoffeln?

Vielleicht sind vom letzten Mittagessen noch ein paar Kartoffeln übrig, so ganz ohne die restlichen Beilagen schmecken sie aber etwas trostlos.

Das Resteessen ist schnell gemacht, einfach die gekochten Kartoffeln in die Pfanne geben und mit Zutaten der Wahl ergänzen.

Und genau in dieser Schnelligkeit liegt auch der Vorteil: Die Zubereitung mit gekochten Kartoffeln geht deutlich schneller. Da du nicht penibel darauf achten musst, ob die Kartoffeln vollständig durchgebraten sind – denn gar sind sie ja schon – sparst du dir Zeit am Herd.

Bratkartoffeln: Kann man rohe Kartoffeln verwenden?

Falls du jetzt spontan Lust auf Bratkartoffeln bekommen hast, kannst du ganz beruhigt sein: Du kannst das Gericht auch mit rohen Kartoffeln zubereiten.

Damit du davon keine gesundheitlichen Probleme bekommst, solltest du die Kartoffeln aber richtig durchbraten, bevor alle weiteren Zutaten hinzukommen, und das kann dauern.

Die Kartoffeln werden zunächst in der Pfanne für mehrere Minuten angebraten und anschließend mit Deckel fertiggegart.

Tipp: Damit die Kartoffeln besonders knusprig werden, kannst du sie nach dem Schneiden für zehn bis fünfzehn Minuten in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen. So verlieren sie ihre Stärke und werden nicht klebrig, sondern richtig schön knackig.

Gekochte und ungekochte Kartoffeln: Vor- und Nachteile

Nicht nur in der Zubereitung, auch geschmacklich gibt es einige Unterschiede.

Bratkartoffeln aus gekochten Kartoffeln werden etwas weicher, sie zerfallen fast. Die Zeit am Herd ist deutlich kürzer, und da du nur ein paar Zutaten in die Pfanne wirfst, gelingt das auch Anfänger:innen. Zudem eignet sich das Gericht perfekt, um Reste zu verwerten.

Wer ungekochte Kartoffeln verwendet, erhält am Ende ein Ergebnis, das deutlich bissfester und knuspriger ist. Außerdem ist das Aroma intensiver. Hier gibt es leider keine Geling-Garantie, diese Variante kann danebengehen, wenn du bei der Zubereitung zu ungeduldig bist. Falls du gerade keine gekochten Kartoffeln übrig hast, ist es einen Versuch wert!

Mit etwas mehr Zeitaufwand kannst du Bratkartoffeln auch mit rohen Kartoffeln zubereiten. Vielleicht schmeckt dir das Ergebnis sogar besser.

Untertage: Das macht den Weihnachtsmarkt in Recklinghausen so besonders
Sie sind laut, blinkend, und bei der Verköstigung kannst du dich zwischen Glühwein, Bratwurst und gebrannten Mandeln entscheiden: Weihnachtsmärkte verfolgen alle ein ähnliches Muster. Dass es auch ganz anders geht, beweist der Weihnachtsmarkt im Trainingsbergwerk Recklinghausen.
Wer in diesem Winter mal etwas ganz Neues erleben möchte, darf den Weihnachtsmarkt in Recklinghausen nicht verpassen: Hier kannst du im Trainingsbergwerk testen, ob Punsch und Zuckerwatte auch 17 Meter unter der Erde noch gut schmecken.
Zur Story