Leben
Geld & Shopping

Supermarkt geht bei Grilltheke schweren Schritt mit Folgen für Kunden

ARCHIV - 15.11.2019, Sachsen, Leipzig: Schweinefleisch und Rindfleisch liegen in einer Fleischtheke in einem Supermarkt. (zu dpa: «Fleischpreise: Mehrheit würde für mehr Tierwohl bezahlen») Foto: Jan  ...
Viele Metzgereien haben Probleme.Bild: dpa-Zentralbild / Jan Woitas
Geld & Shopping

Supermarkt geht bei Grilltheke radikalen Schritt – mit Folgen für Kunden

07.04.2024, 11:2015.04.2024, 16:25
Mehr «Leben»

Das Konsumverhalten von Menschen in deutschen Supermärkten wandelt sich immer mehr. Gründe gibt es dafür viele: Die Geschmäcker verändern sich, viele entwickeln ein Bewusstsein für nachhaltige Lebensmittel und manche Artikel werden immer teurer. Darauf müssen Hersteller und Märkte reagieren.

Doch die Branche hat auch mit anderen Problemen zu kämpfen, etwa mit Personalmangel. Viele Handwerksberufe in der Lebensmittelindustrie sind nicht mehr so beliebt, wie sie früher einmal waren. Unter anderem Metzgereien haben Schwierigkeiten, genug Nachwuchs für die offenen Stellen zu finden.

Watson ist jetzt auf Whatsapp
Jetzt auf Whatsapp und Instagram: dein watson-Update! Wir versorgen dich hier auf Whatsapp mit den watson-Highlights des Tages. Nur einmal pro Tag – kein Spam, kein Blabla, nur sieben Links. Versprochen! Du möchtest lieber auf Instagram informiert werden? Hier findest du unseren Broadcast-Channel.

Die Folgen sind mitunter schwerwiegend. Nun hat ein Supermarkt in Bayern aus Verzweiflung die Öffnungszeiten seiner Frische- und Grilltheke radikal angepasst. Wer zu einer späten Uhrzeit in den Markt kommt, findet die Theke leer vor.

Supermarkt in Mühldorf am Inn begrenzt Zeiten der Grilltheke

Wie das "Oberbayerische Volksblatt" (OVB) schreibt, hat der Supermarkt Globus in der Filiale in Mühldorf am Inn die Zeiten, in denen seine Frische- oder Grilltheke geöffnet hat, stark begrenzt. Diese ist wochentags nur noch bis 14 Uhr besetzt. Grund dafür ist hier der Personalmangel.

Zu dem Schritt sah sich der Markt gezwungen, auch wenn Globus-Geschäftsführer Tobias Au gegenüber der Zeitung zugibt: "Die Kunden sind natürlich enttäuscht, wenn sie vor einer leeren Theke stehen."

Andere Angebote, wie beispielsweise die Fleischtheke, bleiben unverändert geöffnet.

Edeka-Chef sieht Interessenswandel der Jugend

Trotz der generellen Schwierigkeiten in allen Handwerksbranchen führt Josef Wimmer, Geschäftsführer der Edeka-Märkte rund um Mühldorf am Inn, spezifische Gründe für den Personalmangel bei Metzgereien an. "Die jungen Leute haben mit Fleisch und Blut nicht mehr so viel am Hut", sagte er dem OVB.

Die Fleischerinnung Heilbronn-Hohenlohe-Schwäbisch-Hall in Baden-Württemberg hat daher Ende 2023 sogar seine Teilnahme an einem Ausbildungsprojekt verkündet. In dessen Zuge sollen 2024 20 Auszubildende aus Indien in die Metzgereien der Region geholt werden.

Personalmangel ist riesiges Problem im Handwerk

Eine Metzgerei in Haslach, ebenfalls in Baden-Württemberg, hatte eine andere kreative Lösung parat. Dort gibt es seit dem letzten Jahr gar kein Personal mehr, dennoch hat der Laden gar 24 Stunden geöffnet. Das funktioniert über ein Selbstbedienungssystem. Laut SWR brachte dem Familienbetrieb das sogar ein deutliches Umsatzplus bei gleichgebliebenen Verkaufspreisen ein.

Doch nicht nur Metzgereien leiden unter Personalmangel. In ganz Deutschland gab es 2022 über 230.000 offene Stellen im Handwerk. Einige Branchen versuchen dies auch auszugleichen, indem sie die Ausbildung attraktiver machen – etwa mit mehr Gehalt oder besseren Arbeitszeiten.

Urlaub an der Nordsee: Neue Attraktion sorgt für großen Unmut

Die Strandbar 54° Nord: Für viele hat sie zu einem Urlaub in Sankt Peter-Ording einfach dazugehört. In einer Höhe von sieben Metern konnten die Besucher:innen den Ausblick über die Nordsee genießen, befanden sich bei Flut mittlerweile sogar direkt im Wasser – ein besonderes Erlebnis, das gleichzeitig aber auch klarmachte, dass das Gebäude durch einen Neubau ersetzt werden muss.

Zur Story