Die schwedische Firma Veg of Lund bringt eine vegane Milchalternative aus Kartoffeln auf der Markt. Den Pflanzendrink mit dem Namen DUG wird es in drei Varianten geben: Original, Barista und Unsweetened.
Bestehend aus Kartoffeln und Rapsöl, wurde die patentierte Herstellungsmethode von Professorin Eva Tornberg der Lund University in Schweden entwickelt, schreibt das Unternehmen auf seiner Webseite. Ziel dabei war es, dass die Einsatzgebiete des neuen Produkts dieselben sein können wie die von Kuhmilch, ohne dabei zu verklumpen oder zu verwässern.
Aktuell gibt es DUG noch nicht in deutschen Supermärkten, kann allerdings im Onlineshop des Herstellers bestellt werden.
Bereits vor über 8000 Jahren wurde die Kartoffel in Südamerika geerntet und war damals bereits Hauptnahrungsmittel der Inka. Als Allroundtalent beinhaltet sie nahezu alle Nährstoffe, die wir für eine ausgewogene Ernährung benötigen: Proteine, Vitamine, Mineralien, Ballaststoffe und Kohlenhydrate. Entgegen der allgemeinen Meinung, Kartoffeln würden dick machen, enthalten sie tatsächlich nur 70 Kilokalorien auf 100 Gramm. Zum Vergleich: Hartweizennudeln haben mehr als doppelt so viel.
(fs)