Nachhaltigkeit
Good News

Start-up spart Plastik durch den Verkauf von Fruchtsaftkonzentrat in Tetra Paks.

Klein, nachhaltig und praktisch: Die beiden Gründer von Green-Bag verkaufen kleine Tetra Paks mit Fruchtsaftkonzentrat.
Klein, nachhaltig und praktisch: Die beiden Gründer von Green-Bag verkaufen kleine Tetra Paks mit Fruchtsaftkonzentrat. Bild: Green-Bag
Good News

Fruchtsaftkonzentrate von Green-Bag sparen Plastik und Emissionen ein

29.06.2021, 11:3929.06.2021, 11:39
Mehr «Nachhaltigkeit»

Herkömmliche Fruchtsäfte werden im Supermarkt meist in Ein-Liter-Packungen oder in noch größerem Format verkauft. Sie bestehen oft aus Fruchtsaftkonzentrat, das mit Wasser vermischt wird.

Das niederösterreichische Start-up Green-Bag hatte die Idee, nur die Fruchtsaftkonzentrate zu verkaufen, die die Kunden später selbst mit Wasser vermischen können. So muss man als Kunde nicht nur weniger schleppen, sondern hilft gleichzeitig auch der Umwelt. "Unsere kleinen Tetra Pak-Packungen beinhalten nur 200 Milliliter Konzentrat und sparen so 66 Prozent an Müll sowie 80 Prozent an CO2-Emissionen durch den Transport“, erklärt Martina Giczy gegenüber dem Magazin "Tech & Nature".

Martina Giczy und Bernhard Gager haben das nachhaltige Start-up Green-Bag Anfang 2020 gegründet. Sie haben ihre Idee aus Skandinavien, wo es üblich ist, Fruchtsaftkonzentrate zu verkaufen. "Wir haben uns gefragt, warum das Konzept im Rest von Europa nicht auch etabliert ist. Die meisten Ein-Liter-Packungen enthalten zu 80 Prozent Wasser, dessen Transport im Grunde unnötig ist. Unsere kleinen Tetra Pak-Packungen beinhalten nur 200 Milliliter Konzentrat", so Giczy.

Aus 200 Mililitern Konzentrat wird ein Liter Fruchtsaft

Aus diesen 200 Millilitern Konzentrat wird mit Wasser ein ganzer Liter Fruchtsaft, wer lieber eine Schorle trinkt, kann das Volumen sogar auf zwei Liter strecken. Produziert werden die Fruchtsaftkonzentrate von einem Betrieb in der Steiermark. Bisher gibt es von Green-Bag die Sorten Apfelsaft und Orangensaft sowie Mischungen aus Apfel, Orange, Traube, Ananas, Zitrone, Banane und Pfirsich.

Die kleinen Tetra Paks sparen nicht nur durch weniger Transport und Verpackungsgröße Ressourcen, auch der Behälter selbst ist nachhaltiger als Plastik: Abgefüllt werden die Konzentrate in eine Verpackung aus Papierfaser, Kunststoff und Erdöl.

Gekauft werden kann das Saftkonzentrat in Deutschland und Österreich über einen eigenen Online-Shop sowie in den Supermarktketten Spar und dem Biomarkt Denns. Kunden können die Boxen dabei selbst je nach Geschmack zusammenstellen. In Zukunft will Green-Bag auch die Gastronomie beliefern und sich im DACH-Raum als praktische und umweltfreundliche Alternative zu normalen Fruchtsäften etablieren.

(jj)

Cyborg-Quallen sollen künftig Meere überwachen
Sie haben kein Gehirn, aber könnten bald für uns denken – im Ozean, für die Wissenschaft, mit Strom aus der Steckdose der Natur. Japanische Forscher:innen haben Quallen in Cyborgs verwandelt. Was ein Musical von Tim Burton sein könnte, ist Hoffnung für die Klimaforschung.

Man kann der Evolution vieles vorwerfen, aber nicht, dass sie keinen Sinn für Eleganz gehabt hätte. Nehmen wir die Qualle: ein durchsichtiger Beutel voller Wasser, ohne Gehirn, ohne Knochen, ohne erkennbare Richtung im Leben, und doch gleitet sie mit stoischer Ruhe durch die Ozeane.

Zur Story