Die Avocado ist wohl die umstrittenste Frucht überhaupt. Sie ist ohne Frage sehr gesund, liefert zum Beispiel wertvolle Omega-3-Fettsäuren, Magnesium, Vitamin A und E. Das ist gut für Herz und Kreislauf, senkt den Cholesterinspiegel, hilft bei Stress und Nervosität und unterstützt den Muskelaufbau. Und sie schmeckt in vielen Kombinationen und Varianten sehr gut, trotz und gerade wegen relativ geringem Eigengeschmack.
Hierzulande ist die Superfrucht beliebt wie nie: Der Import nach Deutschland hat sich in den letzten zehn Jahren mehr als verfünffacht. 2013 waren es noch 31.400 Tonnen, während 2023 knapp 157.800 Tonnen Avocado importiert wurden.
Das große Manko der Avocado ist ihre Klimabilanz. Die Frucht kommt ursprünglich aus Südamerika, inzwischen wird sie auch in Israel und Spanien angebaut, dennoch werden die Avocados eingeflogen oder per Schiff geliefert. Ihr Transport verursacht hohe CO₂-Emissionen. Der Hype um die Avocado hat in den Anbaugebieten außerdem dazu geführt, dass Großkonzerne kleine einheimische Avocado-Bauern verdrängt haben.
Außerdem benötigen Avocados nicht nur viel Sonne, sondern auch sehr viel Wasser. Für ein Kilogramm Avocados werden im Durchschnitt 1000 bis 1500 Liter Wasser benötigt, das ist in etwa achtmal so viel Wasser wie für ein Kilogramm Kartoffeln erforderlich sind. Um die großen Avocado-Plantagen anlegen zu können, werden große Flächen Wald gerodet. Hierunter leiden einheimische Pflanzen- und Tierarten, zudem entstehen Monokulturen.
Nicht so schön – aber auch kein Grund zum Verzweifeln: Denn immerhin gibt es ein paar leckere, klimafreundliche Alternativen, mit der ihr weiterhin die gesunde Superpower von Avocados aufnehmen könnt. Watson hat sieben Alternativen zur Avocado gesammelt, die sich leicht in den Essensplan integrieren lassen – und oft auch deutlich preiswerter sind.
Gerade Walnüsse beinhalten besonders viel gesunde Fettsäuren, Vitamin A und C, mehrere B-Vitamine, Zink, Magnesium und auch Eisen. Walnüsse passen toll in den Salat oder können als Dip oder Brotaufstrich die Avocado ersetzen. Walnüsse bremsen Cholesterin aus, stärken die Nerven und schützen mit dem höchsten Gehalt an Omega-3-Fettsäuren unter den Nüssen Herz und Gefäße.
Im Herbst bieten sich Maronen besonders als Ersatz für Avocados an. Sie enthalten viele Vitamine und Mineralstoffe und liefern hochwertiges Eiweiß und Ballaststoffe. Sie enthalten die sogenannten komplexen Kohlenhydrate und machen, wie die Avocado, lange satt. Außerdem steigt der Blutzuckerspiegel nach dem Verzehr gleichmäßiger und langsamer, was Heißhunger vorbeugt.
Oliven bestehen fast ausschließlich aus ungesättigten Fettsäuren und tun so besonders Herz und Gefäßen sehr gut. Die kleinen eingelegten Früchte machen schnell satt und beinhalten Milchsäure und nützliche Bakterien für Magen und Darm. Oliven enthalten hohe Mengen an B-Vitaminen, Vitamin A und Vitamin E. Grüne Oliven gelten als besonders kalorienarm, schwarze Oliven enthalten mehr Fett, jedoch durchaus gesundes.
Im Vergleich zu Avocados sind Kidneybohnen sehr fettarm, aber sie liefern viel Eiweiß und Magnesium, was beim Aufbau von Muskeln hilft. Der hohe Anteil an Ballaststoffe trägt zusätzlich dazu bei, dass Kidneybohnen lange satt machen, aber nicht zur Gewichtszunahme führen.
Leinsamen verfügen über viele Ballaststoffe, Omega-3-Fettsäuren, viel Kalium und Magnesium. Sie fördern, aufgrund des hohen Eisengehalts, die Blutbildung und können so bei fleischloser Ernährung hilfreich sein. Für Magen und Darm sind die unverdaulichen Teile der Leinsamen sehr gut, sie legen einen schützenden Film auf die Darmwände.
Im Sommer liefern frische heimische Beeren viele Vitamine, Antioxidantien, Kalzium, Magnesium und Eisen. Sie verfügen also über viele Inhaltsstoffe, über die auch die Avocado verfügt. Andere Inhaltsstoffe gleichen sich in der positiven Wirkung. Die Antioxidantien in den Beeren wirken zum Beispiel wie das Vitamin E der Avocado gegen freie Radikale.
Rote Bete ist in Deutschland das ganze Jahr über erhältlich. Sie verfügt über viel Eisen, Folsäure und Antioxidantien. Die Bete kann die sportliche Leistung steigern, wirkt blutbildend, senkt den Blutdruck, schützt die Zellen und hemmt Entzündungen.