Nachhaltigkeit
Vegetarisch & vegan

Burger King: Plant-based Burger sind jetzt günstiger als Fleisch-Produkte

Burger King hat in Kooperation mit The Vegetarian Butcher sein weltweit erstes Plant-based Burger King Restaurant in Köln eröffnet. Vom 7. bis zum 11. Juni wurden im eigens dafür konzipierten Plant-ba ...
Plant-based Produkte sind meist teurer. Burger King will das nun bei einem Burger ändern.Bild: Geisler-Fotopress / Christoph Hardt/Geisler-Fotopres
Vegetarisch & vegan

Plant-based Burger sind jetzt bei Burger King günstiger als Fleisch-Alternativen

05.03.2024, 17:52
Mehr «Nachhaltigkeit»

Um die Klimakrise bekämpfen zu können, müssen wir nicht nur das Verbrennen von Kohle, Öl und Gas stoppen. Auch in anderen Bereichen braucht es einen systemischen Wandel: Längst ist bekannt, dass unsere Ernährung – allem voran unser großer Hunger auf tierische Produkte wie Steak, Burger, Eier und Käse – die Erderhitzung antreibt.

Denn: Durch die Haltung unserer Nutztiere werden laut der Food and Agriculture Organization (FAO) nicht nur rund 14,5 Prozent aller Treibhausgase verursacht. Die Produktion tierischer Lebensmittel ist auch extrem ineffizient. Das liegt unter anderem daran, dass zunächst Futtermittel angebaut werden müssen, für die zudem oftmals Regenwald gerodet wird, um sie dann an die Tiere zu verfüttern.

Anbau pflanzlicher Lebensmittel schont Klima und Gesundheit

Sparen wir uns den "Umweg" über das Tier, schonen wir nicht nur die Böden, sondern erzeugen auch deutlich effizienter Kalorien. Denn obwohl für die Erzeugung von tierischen Produkten 77 Prozent der weltweiten Landflächen genutzt werden, stellen sie nur 18 Prozent der Kalorien dar.

Pflanzliche Lebensmittel sind da deutlich effizienter: Auf 23 Prozent der verfügbaren Landfläche werden 82 Prozent der Kalorien produziert, die wir Menschen verzehren. Das ist insbesondere bei einer wachsenden Weltbevölkerung ein wichtiger Punkt.

Watson ist jetzt auf Whatsapp
Jetzt auf Whatsapp und Instagram: dein watson-Update! Wir versorgen dich hier auf Whatsapp mit den watson-Highlights des Tages. Nur einmal pro Tag – kein Spam, kein Blabla, nur sieben Links. Versprochen! Du möchtest lieber auf Instagram informiert werden? Hier findest du unseren Broadcast-Channel.

Doch obwohl die Vorteile einer veganen oder pflanzenbasierten Ernährung mit Blick auf Klima und Gesundheit überwiegen, spiegelt sich dies in der Preispolitik nicht wider – im Gegenteil: Die NGO ProVeg Deutschland hat die Preise pflanzlicher und tierischer Produkte im Sortiment deutscher Supermärkte verglichen. Das Ergebnis? Im Schnitt war ein veganer Warenkorb 25 Prozent teurer als einer mit tierischen Produkten.

Plant-based Burger künftig zehn Cent günstiger als mit Fleisch

Auch in Restaurants sieht die Lage oft ähnlich aus: Pflanzenbasierte und vegane Menüs und Gerichte sind hier oft teurer. Die Kette Burger King will jetzt dagegenhalten – und drückt die Preise für Plant-based Produkte unter jene der tierischen. Jörg Ehmer, CEO von Burger King Deutschland sagt dazu:

"Wir setzen damit einen starken Impuls, um Plant-based auszuprobieren. Unser Ziel: Unseren Gästen die freie Wahl zu bieten – und das ohne Abstriche beim Geschmack."

Damit spielt Ehmer darauf an, dass Kund:innen allein aufgrund höherer Preise nicht zu den Plant-based Burgern, sondern stattdessen zu jenen mit Fleisch greifen würden. Mit der Preissenkung aller Plant-based Produkte von zehn Cent im Vergleich zum fleischhaltigen Äquivalent will die Kette einen Anreiz setzen, auch die pflanzenbasierten Gerichte auszuprobieren.

Eigenen Angaben zufolge bietet Burger King in der deutschen Systemgastronomie das größte Plant-based Angebot an, da die Kette bereits seit 2022 fast jedes seiner Menüs auch als pflanzenbasierte Version anbietet.

In Österreichs Hauptstadt Wien hatte die Kette zeitweise sogar eine rein vegane Filiale eröffnet: Dort wurden lediglich Produkte unter grünem Label, ganz ohne Fleisch und anderweitige tierische Produkte angeboten. Allerdings hielt der Erfolg der veganen Filiale nur über einige Monate an – mittlerweile werden auch dort wieder regulär Burger mit Fleisch und Käse sowie Chicken Nuggets angeboten.

Burger King stand mehrfach in Kritik, weil es Fleisch und Veganes vermischte

Allerdings stand Burger King – auch mit Blick auf sein veganes Sortiment – bereits mehrfach in der Kritik. So deckte "Team Wallraff" im September 2022 in vier Filialen auf, dass offenbar Fleischpatties als vegane Burger verkauft wurden. Daraufhin verloren vegane Produkte bei Burger King das V-Label, ein Siegel für rein-pflanzliche Produkte.

Dubai unter Wasser: Verwirrung um Ursache für Unwetter – Fake News aufgedeckt

Hohe Temperaturen, weltberühmte Gebäude und Luxus, wohin man schaut – Dubai löst bei vielen Menschen eine große Faszination aus. Trotz der Kritik an den Vereinigten Arabischen Emiraten aufgrund eingeschränkter Menschenrechte und geringer Pressefreiheit reisen jedes Jahr Millionen Urlauber:innen in die Großstadt am Persischen Golf.

Zur Story