Wer vegan backt, kann davon ausgehen, dass auch Fleischesser im Freundes- und Verwandtenkreis naschen. Bild: iStockphoto / Biserka Stojanovic
Vegetarisch & vegan
Nur selten im Leben hat man das Glück, eine eigenwillige, aber tiefe Befriedigung zu erleben, die sich nennt: "Na hoppla, das geht ja viel einfacher als man denkt!" Darunter fällt sicherlich das vegane Backen.
Die Weihnachtsbäckerei ganz ohne tierische Produkte umzusetzen, ist nämlich halb so kompliziert, wie die meisten Boomer Menschen denken und hat einen gewaltigen Vorteil, der auch Nicht-Veganer:innen einleuchten dürfte: Teig darf auch schon roh ohne Bauchschmerz aus Schüsseln und von Rührgeräten genascht werden. So viel man will! Juhu!
Hand auf's Herz: Ist dieser Moment nicht bis heute das Beste am Backen?Bild: iStockphoto / romrodinka
Viele Rezepte kommen sowieso ohne Eier, Butter oder Milch aus, besonders in der Adventszeit, die eher nuss- und zuckerlastig ist. Geht es doch einmal nicht anders, sind Mandelmilch, pflanzliche Margarine und Bananen oder Apfelmus leckere Alternativen zu Butter, Milch und Eiern, die es in jedem Supermarkt zu finden gibt. Die reine Arbeitszeit bleibt mit diesen simplen Lösungen meist trotzdem unter 30 Minuten.
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Klar, wie immer gehört ein wenig Fingerspitzengefühl und Ausprobieren zum perfekten Plätzchen, denn jeder Ofen und jede Teigdicke liefert andere Ergebnisse. Doch diese drei einfachen Rezepte von Chefkoch-Fans für die Klassiker Lebkuchen, Zimtsterne und "Ausstecherle" sollten es dir möglichst leicht machen und wurden besonders hoch bewertet.
Wir fassen dir die Top Drei der schnellen und leckeren Rezepte für Veganer:innen zusammen, mit denen du dich durch die letzten Adventswochen naschen kannst.
Lebkuchen
225 g Mehl, 150 g Grieß, 1 Päckchen Lebkuchengewürz, 2 TL Weinsteinbackpulver,1 Prise Salz, 150 g dunkler Rübensirup, 75 g brauner Zucker, 125 g Margarine
Zum Dekorieren optional: Mandeln, Puderzucker, Schokoglasur
Schwarz, weiß, natur? Hauptsache lecker.Bild: iStockphoto / Bjoern Wylezich
- Zuerst werden die trockenen Elemente, bis auf den Zucker, vermischt. Also Mehl, Grieß, Weinsteinbackpulver, Lebkuchengewürz und Salz vermengen.
- Dann verrührst du Sirup, Zucker und Margarine miteinander. In diese Masse wird die Mehlmischung dann peu à peu untergerührt.
- Der Teig sollte etwa eine Viertelstunde ruhen.
- Mit einem Glas runde Lebkuchen aus dem dünn ausgerollten Teig ausstechen oder mit einem Messer ausschneiden (etwa fünf Zentimeter Durchmesser).
- Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Umluft eine Viertelstunde backen.
Zimtsterne
200 g Puderzucker, 200 g gemahlene Haselnüsse, 150 g gemahlene Mandeln, 2 EL Zimt, 1 EL geriebene Orangenschale, 7 EL Wasser, 1 EL Zitronensaft
Zum Dekorieren: Puderzucker und Wasser
- Alle Zutaten gründlich miteinander verkneten.
- Sterne auf Alufolie oder Silikonmatte ausstechen. Da der Teig sehr klebrig ist, kann es helfen, die Ausstechformen in Zucker zu wenden. Danach die ausgestochenen Sterne vier Stunden bei Zimmertemperatur trocknen lassen.
- Sterne bei 250 Grad (Ober- und Unterhitze) maximal fünf Minuten im Ofen backen, sie härten außerhalb des Ofens noch nach.
- Nach dem Auskühlen kommt Zuckerguss darauf – dafür ein paar Tropfen Wasser mit Puderzucker verrühren, bis der Guss schön zäh wird (sonst rinnt er die Sternspitzen wieder hinunter).
Orange, Mandel und Zimt. Schon bei den Wörtern klingeln alle Weihnachtsglocken.Bild: iStockphoto / PicLeidenschaft
Ausstecherle
100 g Margarine, 120 g Rohrzucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 reife Banane, ½ Päckchen Backpulver, 300 g Roggenmehl
Zum Dekorieren: Schokoglasur, Zuckerschrift, Streusel, Nüsse, Puderzucker, Lebensmittelfarbe
- Margarine, Rohrzucker und Vanillezucker verrühren. Banane schälen, zerstückeln und hinzugeben. Das Roggenmehl zuerst mit dem Backpulver vermengen und die Mischung dann nach und nach unter den Teig geben.
- Den Teig mit den Händen zu einer Kugel formen, der etwas bröselig sein könnte und zwei Stunden kalt stellen.
- Teig ausrollen und Weihnachtsplätzchen ausstechen (Menge sollte etwa drei Backbleche voll ergeben).
- Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Heißluft etwa zehn Minuten backen.
- Nach Belieben mit Zuckerglasur, Schokoglasur, Streuseln oder Schrift dekorieren, sobald sie ausgekühlt sind.
Die Modewelt hat sich lange von den Farben, Texturen, Fellen und Häuten der Tierwelt inspirieren lassen. Bei der Inspiration alleine blieb es bekanntermaßen nicht – Tierhäute landen immer noch auf Taschen und werden zu Gürteln gemacht; Felle zieren nach wie vor so manche Mäntel und die Federn von Gänsen polstern Winterjacken, während die Federn von bunten Vögeln Kragen von extravaganten Jacken zieren.