Vollgepackt mit Vitaminen und Mineralien: der Grünkohl. Bild: iStockphoto / Nachteule
Vegetarisch & vegan
Wer sich klimafreundlich ernähren will, kauft Obst und Gemüse saisonal ein, also erst dann, wenn es geerntet werden kann. Bei Grünkohl ist diese Zeit genau jetzt – von Ende Oktober bis März. Die leckere Kohlsorte wird zwar traditionell fleischhaltig mit Pinkelwürsten, Kasseler, Mettwürsten und Speck serviert, kann aber auch easy vegan zubereitet werden. Wir zeigen euch, wie's geht!
Vitaminkick am Morgen: Green Smoothie
Wer es roh mag, kann Grünkohl im Smoothie verwenden – so bleiben alle Nährstoffe erhalten, der Drink wird gesund und knallgrün. Da Grünkohl vollgepackt ist mit Vitamin A und C, sowie Eisen, Kalium und Magnesium, ist der grüne Smoothie der perfekte Start in einen trüben Herbsttag.
Grünkohl gibt Smoothies den Kick.Bild: iStockphoto / Arx0nt
Utopia hat ein simples Rezept für die Vitaminbombe. Dafür braucht man lediglich:
- 150 Gramm Grünkohl
- 1 reife Banane
- 2 Orangen
- Etwas Wasser oder naturtrüber Apfelsaft
Der Grünkohl sollte zuerst gewaschen werden (denn er ist oft sehr sandig), anschließend blanchiert und zuletzt mit kaltem Wasser abgeschreckt werden. Dann wird er zusammen mit dem geschälten Obst püriert und mit Wasser oder Apfelsaft gestreckt. Wer es süßer mag, kann noch Agavendicksaft hinzugeben.
Würziger Grünkohleintopf mit Räuchertofu
Für alle Veganer:innen, die ihr Kindheitsessen nicht missen wollen, hat Sevencooks eine pflanzliche Alternative zum traditionellen Grünkohlgericht gezaubert – mit deftigem Räuchertofu als Fleischersatz. Für vier Portionen geht das Ganze so:
Zuerst setzt ihr Wasser für etwa 800 Gramm Kartoffeln auf. Gart sie so lange, bis sie noch gut Biss haben und schreckt sie ab. Dann wascht ihr 800 Gramm Grünkohl und entfernt die groben Stiele. Den Kohl zupft ihr dann in mundgerechte Stücke.
Anschließend schneidet ihr 400 Gramm Räuchertofu, zwei große Zwiebeln und drei Knoblauchzehen in kleine Würfel. Erhitzt danach etwas Öl in einer Pfanne und bratet den Räuchertofu scharf an, löscht die Stücke mit sechs Esslöffeln Sojasauce ab.
Der vegane Eintopf ist cremig und schmeckt würzig.bild: screenshot sevencooks
Jetzt setzt ihr einen großen Topf auf, in dem ihr Zwiebeln und Knoblauch andünstet. Gebt den Grünkohl nach und nach dazu, gießt es mit 400 Millilitern Gemüsebrühe auf und lasst es für 20 Minuten garen.
Die Kartoffeln schneidet ihr in Stücke und gebt sie, zusammen mit dem Räuchertofu, in den Topf. Nach zehn Minuten gebt ihr 300 Milliliter Sojasahne dazu und würzt kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss. Lasst alles zusammen noch einmal kurz aufkochen – und schon habt ihr den perfekten veganen Wintereintopf zubereitet!
Superfoodsalat mit Grünkohl und Kürbis
Die Foodbloggerin Mrs Flury empfiehlt noch eine andere Zubereitungsweise des Grünkohls – als Salat. Dafür wendet sie einen essenziellen Trick an. Sie massiert die Grünkohlblätter mit Olivenöl. Dadurch werden sie weicher und aromatischer.
Zu dem Grünkohl gibt sie den Abrieb einer Limette, gekochte Kürbisstücke, Nüsse, geschnittene Tomaten, Räuchertofu und weiße Bohnen. Sie schmeckt den Salat mit Salz und Pfeffer ab und toppt ihn außerdem mit Hanfsamen.
Auf ihrem Tiktok-Account zeigt Doris, die hinter Mrs Flury steckt, dass gesunde Ernährung super schnell und einfach sein kann. Auch ihr herbstlicher Grünkohlsalat punktet mit einer fetten Portion Vitaminen.
Es war Januar 1882 als der US-amerikanische Erfinder Thomas Edison in London das erste Kohlkraftwerk der Welt in Betrieb nahm. In den darauffolgenden Jahren und Jahrzehnten entwickelte sich die Kohle zu einem immer wichtigeren Stromlieferanten für die britischen Inseln.