Wie gesund ist Tofu? Das wollte das Verbrauchermagazin Öko-Test genauer wissen und hat mehr als 20 Naturtofus im Labor auf Aromen, Schadstoffe und unerwünschte Zusätze checken lassen.
Spoiler: Alle Testprodukte haben überdurchschnittlich gut abgeschnitten.
Wie "Öko-Test" in seinem Bericht schreibt, der im Spezial Vegetarisch & Vegan 2022 jetzt online abrufbar ist, konnten im Labor weder Pestizidrückstände noch gentechnisch veränderte Organismen, Schimmelpilzgifte oder Mineralölbestandteile gefunden werden. Auch Zusatzstoffe und Aromen fehlten in den 22 Naturtofus gänzlich.
Zusätzlich tragen alle Tofus im Test ein Bio-Siegel, welches nur Tofu erhält, der beim Sojabohnen-Anbau auf synthetische Düngemittel und chemisch-synthetische Pestizide verzichtet.
Diese zwölf Tofus wurden letztlich von "Öko-Test" mit der Bewertung "sehr gut" ausgezeichnet und zählen damit zu den insgesamt 18 Testsiegern im Tofu-Test:
Außerdem hat der Test aufgedeckt, woher die Sojabohnen für den Tofu kommen. Mit positivem Ergebnis: Die Sojabohnen werden bei allen Testsiegern in Deutschland oder Österreich angebaut, für einen Naturtofu auch in Italien. Damit sind ihre Transportwege relativ kurz, definitiv kürzer jedenfalls, als aus dem Regenwald. Denn für diese Sorten wird kein Dschungel in Brasilien oder anderswo abgeholzt.
Wer war also am unteren Ende der durchschnittlich guten Testsieger? Hier schnitt der "Mein Veggie Tag Veganer Bio Tofu Natur" von Aldi mit am schlechtesten ab, er erreichte nur die Öko-Test-Bewertung "befriedigend". In diesem Tofu war der Aluminiumgehalt laut Öko-Test zu hoch. Aus Verbraucherschutzgründen ein klarer Grund, das Produkt im Test abzuwerten.
Abseits vom Aldi-Tofu zeigt der Test jedoch, dass Tofu ein gesundes Lebensmittel ist. Es enthält viel Eiweiß, Eisen, B-Vitamine und mehrfach gesättigte Fettsäuren – und hat ohne Tierhaltung oder Abholzung für freie Weideflächen eine bedeutend bessere Klimabilanz als Fleisch. Last but not least ist es eine natürliche Alternative entgegen hoch verarbeiteter Ersatzprodukte.
Und für die letzten Skeptiker:innen: Der geschmacklose Naturtofu lässt sich zu jedem Gericht passend marinieren oder braten, ob asiatisch, mediterran mariniert oder frittiert. Bei einer solchen Allrounder-Qualität kann Fleisch wirklich nicht mehr mithalten.