Ein leckeres Mittagessen: frischer veganer Teller mit Gemüsespieß und mariniertem Tofu.Bild: IMAGO / Addictive Stock / Leire Gamboa
Vegetarisch & vegan
Wie gesund ist Tofu? Das wollte das Verbrauchermagazin Öko-Test genauer wissen und hat mehr als 20 Naturtofus im Labor auf Aromen, Schadstoffe und unerwünschte Zusätze checken lassen.
Spoiler: Alle Testprodukte haben überdurchschnittlich gut abgeschnitten.
Bio-Tofu: Mehrheit schneidet überdurchschnittlich ab
Wie "Öko-Test" in seinem Bericht schreibt, der im Spezial Vegetarisch & Vegan 2022 jetzt online abrufbar ist, konnten im Labor weder Pestizidrückstände noch gentechnisch veränderte Organismen, Schimmelpilzgifte oder Mineralölbestandteile gefunden werden. Auch Zusatzstoffe und Aromen fehlten in den 22 Naturtofus gänzlich.
Zusätzlich tragen alle Tofus im Test ein Bio-Siegel, welches nur Tofu erhält, der beim Sojabohnen-Anbau auf synthetische Düngemittel und chemisch-synthetische Pestizide verzichtet.
Sojabohnenernte in Serbien für den europäischen Handel.Bild: IMAGO / Joerg Boethling
Diese zwölf Tofus wurden letztlich von "Öko-Test" mit der Bewertung "sehr gut" ausgezeichnet und zählen damit zu den insgesamt 18 Testsiegern im Tofu-Test:
- Berief Bio Tofu Natur, Naturland
- Bio Bio Tofu (Netto Markendiscount)
- Dennree Tofu Natur
- DM Bio Tofu Natur
- Edeka Bio My Veggie Tofu Classic
- Ener Bio Tofu Natur (Rossmann)
- Lord of Tofu Natural Tofu, fermented by Kombucha
- Nagel Nigari Tofu Natur
- Rewe Bio vegan Tofu Natur, Naturland
- Taifun Tofu Natur
- Vantastic Foods Bio Tofu Natur
- Vemondo Bio Tofu Natur (Lidl)
Außerdem hat der Test aufgedeckt, woher die Sojabohnen für den Tofu kommen. Mit positivem Ergebnis: Die Sojabohnen werden bei allen Testsiegern in Deutschland oder Österreich angebaut, für einen Naturtofu auch in Italien. Damit sind ihre Transportwege relativ kurz, definitiv kürzer jedenfalls, als aus dem Regenwald. Denn für diese Sorten wird kein Dschungel in Brasilien oder anderswo abgeholzt.
Keine wirklichen Verlierer im Test
Wer war also am unteren Ende der durchschnittlich guten Testsieger? Hier schnitt der "Mein Veggie Tag Veganer Bio Tofu Natur" von Aldi mit am schlechtesten ab, er erreichte nur die Öko-Test-Bewertung "befriedigend". In diesem Tofu war der Aluminiumgehalt laut Öko-Test zu hoch. Aus Verbraucherschutzgründen ein klarer Grund, das Produkt im Test abzuwerten.
Aluminium in Tofu
Aluminium kann in Tofu stecken, da die Sojapflanzen das natürlicherweise im Boden vorkommende Metall aufnehmen. Das Leichtmetall gilt als neurotoxisch und kann die Entwicklung von Kindern im Mutterleib stören. Die von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) vorgegebene Menge Aluminium, die unser Körper pro Woche verarbeiten kann, wäre laut Öko-Test mehr als zur Hälfte erreicht, wenn eine 60 Kilo schwere Person täglich 200 Gramm von dem Aldi-Tofu isst.
Abseits vom Aldi-Tofu zeigt der Test jedoch, dass Tofu ein gesundes Lebensmittel ist. Es enthält viel Eiweiß, Eisen, B-Vitamine und mehrfach gesättigte Fettsäuren – und hat ohne Tierhaltung oder Abholzung für freie Weideflächen eine bedeutend bessere Klimabilanz als Fleisch. Last but not least ist es eine natürliche Alternative entgegen hoch verarbeiteter Ersatzprodukte.
Mapo Tofu ist ein Gericht aus der chinesischen Küche der Sichuan-Region.Bild: IMAGO / Panthermedia / akiyoko51
Und für die letzten Skeptiker:innen: Der geschmacklose Naturtofu lässt sich zu jedem Gericht passend marinieren oder braten, ob asiatisch, mediterran mariniert oder frittiert. Bei einer solchen Allrounder-Qualität kann Fleisch wirklich nicht mehr mithalten.
Jeder hat die Bilder in den letzten Tagen gesehen: die eingestürzte Carolabrücke in Dresden, Sinnbild der kaputtgesparten Infrastruktur. Zur gleichen Zeit wurden Hochwasserwarnungen für die Elbe in Sachsen ausgesprochen, eine Folge ungewöhnlich hoher Temperaturen im Mittelmeer.