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Laborfleisch bald im Supermarkt? Meatly-CEO kontert Ekel-Vorurteile

RECORD DATE NOT STATED A cultivated cell-based meat grown in lab with scientists working in the background *** einer kultiviert Zelle basiert Fleisch augewachsenes
Viele Menschen haben Vorurteile gegenüber Fleisch, das im Labor gezüchtet wurde.Bild: IMAGO images/Wirestock
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Laborfleisch: CEO von Meatly kontert Ekel-Vorurteil und fordert Umdenken

28.08.2024, 18:1628.08.2024, 19:10
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Wer aus Nachhaltigkeitsgründen oder wegen des Tierwohls auf Fleisch und andere tierische Produkte verzichtet, blickt gewiss ab und zu trotzdem neidisch auf seine omnivoren Mitmenschen.

Denn rein geschmacklich können viele Fleischalternativen mit den "Originalen" nicht mithalten. Und erst kürzlich haben Forscher:innen erneut festgestellt, dass viele Ersatzprodukte gar nicht gesund sind. Sie sind hochverarbeitet und enthalten neben vielen industriellen Zutaten, oft auch hohe Mengen an Salz und ungesunden Fetten.

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Künstliches Fleisch als Maßnahme gegen die Klimakrise?

Eine zusätzliche Alternative, die vielen Menschen im Kampf gegen die Klimakrise Hoffnung macht, ist im Labor gezüchtetes Fleisch.

Im Gegensatz zur Massentierhaltung – die weltweit für 15 Prozent aller Treibhausgasemissionen verantwortlich ist, Millionen Tierleben zerstört und verheerende Auswirkungen auf die menschliche Gesundheit hat – kommt dieses gänzlich ohne Tierleid aus.

Schweinehaltung in Deutschland 2024. Sauen stehenn in einem Schweinestall in engen Boxen. Leer Niedersachsen Deutschland *** Pig farming in Germany 2024 sows standing in a pigsty in narrow stalls Empt ...
Die Massentierhaltung ist einer der größten Treiber der Erderwärmung.Bild: IMAGO images/die bildwerft

Und Laborfleisch hat noch andere Vorteile, die sich nicht von der Hand weisen lassen. Die britische Zeitung "The Guardian" hat sich diesbezüglich mit Owen Ensor unterhalten, dem Gründer und Geschäftsführer von Meatly.

Sein Unternehmen stellt Tiernahrung aus Laborfleisch her. Der 35-jährige CEO äußert sich in dem Interview auch zu den Vorurteilen, die viele Menschen gegenüber seinem Produkt nach wie vor haben und dazu, wie die Branche solchen Zweifeln begegnen sollte.

Das Unternehmen von Ensor hatte jüngst Schlagzeilen gemacht, weil seine Produkte in einem historischen Schritt von den britischen Behörden genehmigt wurden. Damit ist Großbritannien das erste europäische Land, das im Labor gezüchtetes Fleisch zulässt.

Die Produktion des Hühnerfleischs, das Meatly im Labor herstellt und das die Grundlage für die Tiernahrung des Unternehmens ist, beschreibt Ensor in dem Text wie folgt: "Wir entnehmen Zellen von einem Tier und stellen Fleisch außerhalb dieses Tieres her. Das ist die einfachste Erklärung."

FILE - Chef Mika Leon cooks cultivated chicken at a pop-up tasting for "lab-grown" meat produced by California-based Upside Foods, June 27, 2024, in Miami. (AP Photo/Rebecca Blackwell, File)
In den USA ist Laborfleisch bereits für den menschlichen Verzehr zugelassen. Bild: AP / Rebecca Blackwell

Im September 2022 hatte das Unternehmen von einem Zelllinienanbieter ein Fläschchen mit etwa 5 Millionen Zellen aus einem einzigen Hühnerei erhalten. Später stellte Meatly zudem auf ein tierfreies Medium um, indem die Zellen für das Fleisch wachsen. Seitdem soll die Produktion komplett frei von Tierleid sein.

Warum stößt Fleisch aus dem Labor dennoch auf Ablehnung bei vielen Menschen? Owen Ensor hat da eine Vermutung.

Laborfleisch-Unternehmer sieht Fehler in der Kommunikation

Für ihn hat die Branche ihre Produkte in der Vergangenheit schlecht kommuniziert und so Erklärungslücken hinterlassen, die mit "Fehlinformationen" gefüllt worden seien:

"Wenn ich erkläre, dass es dieselben Nährwertparameter sind, wir aber keine Steroide, Hormone und Antibiotika verwenden und keine Tiere züchten und töten müssen, klingt es ein bisschen so, als ob man sagen würde: 'Warum sollte man es nicht tun?‘"

Bei Meatly plant man, sobald die Produktion laufe, einen "Entmystifizierungsprozess" zu starten, um die Verbraucher:innen von dem Produkt zu überzeugen. "Wir würden gerne Führungen durch die Orte anbieten, an denen wir das Fleisch herstellen und züchten", sagt der CEO.

Bis die Produkte von Meatly zu kaufen sein werden, werden laut "The Guardian" allerdings noch Jahre vergehen. Auch Ensor bestätigte diese lange Anlaufzeit. Weil die Auflagen für den menschlichen Verzehr noch strenger sind als bei Tiernahrung, wird es wohl noch länger dauern, bis es Laborfleischprodukte im Supermarkt zu kaufen gibt.

Hurrikan "Milton": Warum sich viele Menschen nicht in Sicherheit bringen

"Wenn ihr euch nicht in Sicherheit bringt, werdet ihr sterben", warnt Tampas Bürgermeisterin Jane Castor vor "Milton". Es ist ein Sturm sondergleichen, der auf Floridas Westküste zurast, ein Hurrikan der höchsten Stufe, ein Kategorie-5-Hurrikan, mit Windgeschwindigkeiten von mehr als 250 Kilometern die Stunde. Eintreffen soll er noch im Laufe des Tages.

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