In der neuesten Folge von "Kitchen Impossible" stellte sich Tim Mälzer den Kochkünsten von Matthias Diether. Sein Restaurant "180° by Matthias Diether" erhielt 2023 zwei Michelinsterne. Die Vox-Sendung stand ganz im Zeichen eines Baltic-Specials. Es galt, die Hauptstädte der drei baltischen Länder zu bereisen. Auch dieses Mal mussten sie ohne Zutatenliste und Rezept Spezialitäten nachkochen.
In der Folge gab es zudem noch eine Besonderheit. Denn die beiden traten parallel gegeneinander an und befanden sich in der gleichen Stadt. Die Aufgaben wurden somit zeitgleich präsentiert. Darüber hinaus mussten sich die beiden aber auch in unterschiedlichen Umgebungen beweisen. Tim Mälzer polterte schließlich in einem Moment besonders gegen seinen Kontrahenten.
Bevor die beiden in Lettland versuchten, ihr Können unter Beweis zu stellen, wurde Matthias Diether in Vilnius, Litauen, vor eine schwierige Aufgabe gesetzt. In der Hauptstadt öffnete Diether seine Box, die gefüllt war mit einer Speise aus der traditionellen litauischen Küche. Das Gericht stammt ursprünglich von Tomas Rimydis, der zu den besten Köchen des Landes zählt. Besonders mit der Rinderroulade wollte Mälzer Diether vor eine große Herausforderung stellen.
Mälzer hoffte somit, dass er "keine Chance" habe. Er bezeichnete das Essen folglich als "brillant ausgesucht". Koch Rimydis erklärte: "Für das Rezept wird ein Filet Mignon benötigt, welches wir in ein schönes Rechteck schneiden. Das übrige Fleisch wird für die Füllung geschnetzelt. Für die Füllung braten wir außerdem noch Zwiebeln mit Steinpilzen in Butter an." Diether sagte mit Blick darauf: "Es war auf jeden Fall so viel Umami in der Soße. Du hast im Endeffekt wirklich Probleme gehabt, das rauszuschmecken, weil es so reduziert war."
In dem Moment gab es von Mälzer einen fiesen Seitenhieb. Er sagte nämlich: "Was soll ich jetzt dazu sagen? Das war die Aufgabe: Es ist schwer, Dinge rauszuschmecken." Und weiter: "Soll ich mich jetzt entschuldigen für das Prinzip dieser Sendung? Du kriegst ein Gericht, sollst rausschmecken wie es geht und das ist schwer." Diether meinte, er könne sich dafür schon bei ihm entschuldigen, doch das wollte Mälzer nicht.
Das Fazit von Diether lautete dann so: "Ich habe 'Kitchen Impossible' mit Sicherheit in vielen Punkten unterschätzt: Stress, Druck, Nervosität. Aber dein eigener Schweinehund sagt dir: Du gehst da durch, du gehst durch die Hölle. Man muss mit den ganzen Gefühlen umgehen können, man muss mit Stress umgehen können. Es ist unheimlich hart." Dennoch überzeugte sein Gericht die Jury. Am Ende verlor er dann aber doch mit insgesamt 12,5 Punkten nur knapp gegen Tim Mälzer, der auf 12,7 kam.