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Sauce Hollandaise: Mit diesem Rezept könnt ihr sie zum Spargel selbst machen

Asparagus with potatoes as closeup on a white plate
Sauce Hollandaise rundet viele Spargelrezepte ab. Bild: iStockphoto / hlphoto
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Sauce Hollandaise: So einfach geht die beliebte Soße zum Spargel

15.04.2023, 11:19
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Viele freuen sich vor allem so sehr auf den Frühling, weil mit ihm auch das gute Essen wiederkommt. Endlich kann wieder angegrillt werden. Die ersten Kräuter aus dem eigenen Garten werden zum Verfeinern der Gerichte geerntet und am Wochenende werden Erdbeeren selbst gepflückt. Am meisten freuen sich viele jedoch auf die Spargelsaison.

Die grünen oder weißen Stangen sind eine der beliebtesten Gemüsesorten in Deutschland. Insgeheim ist die Vorfreude auf das Spargelessen bei vielen aber auch so groß, weil dazu traditionell die beliebte Sauce Hollandaise serviert wird. Sie ist der (heimliche) Star des Essens und wenn man mal ehrlich ist, auch immer leckerer als die minimalistische Buttersoße.

Was ist Sauce Hollandaise?

Die holländische Soße ist ein Klassiker der französischen Küche und besteht aus nur wenigen Grundzutaten, unter anderem Eiern und Butter. Der genaue Ursprung der Soße ist nicht bekannt, frühe Rezepte reichen bis ins 18. Jahrhundert zurück.

Cooking process of hollandaise sauce, pouring melted butter into the pot with egg mixture, whisking all the time at low temperature to get a creamy texture, selected focus, very narrow depth of field
In "echte" Sauce Hollandaise gehört traditionellerweise Butter. Bild: iStockphoto / fermate

Bereitet man selbst zu Hause seinen Spargel zu, greift man bei der Sauce Hollandaise oft auf die Fertigprodukte in den kleinen Papp-Packungen zurück. Diese Fertigsoßen sind jedoch "Unechte Sauce Hollandaise", da sie in der Regel mit Pflanzenölen statt Butter zubereitet werden und Konservierungs- und Verdickungsmittel enthalten. Dabei ist es eigentlich gar nicht so schwer, eine Sauce Hollandaise selbst zuzubereiten.

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So geht echte Sauce Hollandaise

Für eine Sauce Hollandaise braucht es erstaunlich wenige Zutaten und auch die Zubereitungszeit ist kurz.

Zutaten:

  • 3 Eigelb
  • 1 EL Wasser
  • 1 EL Zitronensaft
  • 150 Gramm Butter
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

  1. Die Butter in einem Topf bei niedriger Hitze schmelzen und beiseite stellen, um sie abzukühlen.
  2. Die Eigelb von den Eiweißen trennen und die Eigelb in eine Metallschüssel oder in eine hitzebeständige Schüssel geben, die über einem Topf mit siedendem Wasser platziert werden kann.
  3. Das Wasser und den Zitronensaft zu den Eigelben hinzufügen und die Mischung mit einem Schneebesen aufschlagen, bis sie hell und dickflüssig wird.
  4. Die Schüssel über den Topf mit siedendem Wasser stellen und die Eigelb-Mischung weiterrühren, während langsam die geschmolzene Butter hinzugefügt wird.
  5. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

Wie viele bereits in ihrer heimischen Küche ausprobiert haben mögen, schmeckt die klassische Sauce Hollandaise nicht nur zu Spargel köstlich, sondern fast zu jedem Gemüse, beispielsweise auch zu Kartoffeln oder Brokkoli. Auch auf Pizza und zum Raclette macht sich die Soße gut, sowie beim Brunch-Klassiker Eggs Benedict.

Schwangere Personen sollten wegen der rohen Eier bei der selbstgemachten klassischen Sauce Hollandaise lieber vorsichtig sein.

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