Leben
Alltagsfrage

Joghurt: Ist es gefährlich, den Deckel abzulecken?

A BPA-free plastic container with strawberry yogurt. A hand is opening the foil wrap lid of the container. There is copy space to the right of the image.
Lecker!Bild: iStockphoto / Jim Still-Pepper
Alltagsfrage

Ist es gefährlich, Joghurtdeckel abzulecken?

Kinder lernen, dass sie den Deckel vom Joghurt nicht ablecken sollen. Oft wird argumentiert, dass es gefährlich ist. Stimmt das?
01.09.2025, 08:3601.09.2025, 08:36
Mehr «Leben»

In Gesellschaft genüsslich einen Joghurtdeckel abzulecken, mag für einige unhöflich oder eklig erscheinen. Aber so ganz ohne Publikum dürfte das ja kein Problem sein – oder?

Eltern warnen oft davor, dass es gefährlich ist, den Deckel abzulecken. Ob das stimmt oder du dein Leben lang angelogen wurdest, erfährst du bei watson.

Ist Aluminium schädlich für den Körper?

Ja, Aluminium ist grundsätzlich schädlich und sollte nicht verzehrt werden.

Laut der "Verbraucherzentrale" kann es über Lebensmittel, Küchengegenstände, Arzneimittel oder Kosmetika in den Körper gelangen und dort Nieren, Leber und Knochen schädigen.

Die höchsten Aluminiumgehalte wurden in Gewürzen, Tee, Muscheln, Ölsaaten, Kakao und kakaohaltigen Lebensmitteln wie Bitterschokolade gemessen.

In Deutschland wird besonders viel Aluminium durch den Verzehr von Instant-Tee-Getränken und Teegetränken, Kakao- und Schokoladenerzeugnissen, Rohkostsalaten und Mehrkornbrot und -brötchen aufgenommen.

Die Verbraucherzentrale warnt unter anderem davor, säure-, laugen- und salzhaltige Lebensmittel nicht mit Alufolie in Kontakt zu bringen. Auch beim Grillen und bei Fertiggerichten ist Vorsicht geboten; Fleisch sollte nicht in saurer Marinade in einer Schale aus Aluminium marinieren.

Ist es gefährlich, den Joghurtdeckel abzulecken?

Vor einer hohen Dosis Aluminium musst du trotzdem keine Angst haben, wenn du gelegentlich Joghurtdeckel ableckst.

Sie bestehen zwar grundsätzlich aus Aluminium, sind aber von einer dünnen Kunststoffschicht überzogen.

Die soll verhindern, dass das Lebensmittel mit dem Aluminium in Kontakt kommt. Praktischerweise schützt sie dich auch, wenn du den Deckel ableckst.

"Wird die Kunststoffschicht durch das Abkratzen mit einem Löffel oder durch Ablecken beschädigt, kann sich allerdings Aluminium aus dem Joghurtdeckel lösen", sagt Benjamin Schiller vom Chemischen und Veterinäruntersuchungsamt Stuttgart (CVUA) laut "Ökotest".

Die dabei freigesetzte Menge an Aluminium sei laut ihm aber zu gering, um gesundheitliche Schäden zu verursachen.

Dennoch ist es sinnvoll, beim Ablecken des Deckels vorsichtig zu sein. Es kann scharfe Kanten haben, womit du dich schneiden könntest.

Falls dir deine Eltern erzählt haben, dass es gefährlich sein kann, den Joghurtdeckel abzulecken, haben sie dich vermutlich nicht absichtlich angelogen – eine gewisse Vorsicht ist sinnvoll. Gesundheitsschädigend ist das Ablecken des Deckels aber nicht.

Schockierendes Video: Teneriffa-Urlauber bringen sich in Lebensgefahr
Rote Fahne, riesige Wellen – und trotzdem springen zwei Urlauber auf Teneriffa ins Wasser. Die Rettung endet dramatisch und bringt sogar Lebensgefahr für Helfer:innen.
Immer wieder ignorieren Tourist:innen Warnungen und bringen damit nicht nur sich selbst, sondern auch Rettungskräfte in Gefahr. Jüngst sorgte ein Vorfall auf Teneriffa für fassungsloses Kopfschütteln.
Zur Story