Roh im Salat, gefüllt, gebacken oder frittiert: Die Paprika ist in der Zubereitung äußerst vielfältig und eine beliebte Zutat in zahlreichen Gerichten. Aus Suppen, Eintöpfen, Fleisch- und Gemüsegerichten sowie Soßen ist sie nicht mehr wegzudenken. Durch die köstliche Würze und dem vorzüglichen Aroma ist das auch nicht verwunderlich. Die verschiedenen Farben unterscheiden sich in ihrem Geschmack – die roten Früchte sind süßer als grüne oder gelbe.
Das Allround-Talent ist nicht nur ziemlich lecker, sondern auch richtig gesund. Die Paprika enthält fast doppelt so viel Vitamin C als Zitronen – eine echte Vitaminbombe. So wird das Immunsystem gestärkt und die Kollagenproduktion unterstützt. Der einzige Makel an der Köstlichkeit: das lästige Schneiden. Der Strunk und das Kernhaus sind dabei große Hürden. Um dieses Problem beiseite zu räumen, zeigen wir dir Tricks, wie du die Paprika einfach und schnell schneiden und häuten kannst.
Damit am Ende des Schneidens deine ganze Arbeitsfläche nicht mit unzähligen Kernen verunstaltet ist, zeigen wir dir zwei Methoden, mit denen du die Sauerei vermeidest.
Der Vorteil hier: Die Paprika ist gerade und hat keine Ecken und Kanten. Dadurch ist das weitere Verarbeiten praktischer und angenehmer.
Mit dieser Methode kannst du die Paprika sehr schnell und einfach in Streifen schneiden. Da diese jedoch leicht gebogen sind, ist diese Technik nicht wirklich optimal zum Würfelschneiden. Dafür eignet sich die erste Option wesentlich besser.
Obwohl Paprika wichtige Nährstoffe enthält und gesund für unseren Körper ist, kann die Schale Probleme bereiten. Denn manche Menschen vertragen sie nicht gut und müssen beim Verzehr mit Magenbeschwerden und Sodbrennen kämpfen. Doch dafür gibt es eine Lösung: die Paprika häuten.
Ein Weg, um die Haut von der Paprika zu lösen, ist mit kochendem Wasser. Laut dem Lebensmittelhersteller "Maggi" eignet sich diese Methode vor allem für Suppen und Soßen.
Du gibst die geviertelte Paprika in einen Topf und übergießt sie mit kochendem Wasser. Dann lässt du das Gemüse kurz ziehen und schreckst es nach einer Weile mit kaltem Wasser ab. Die Haut lässt sich nun ganz leicht mit einem Messer lösen.
Eine andere Möglichkeit ist das Häuten im Backofen. Durch das Röstaroma kannst du köstliches Antipasti, Salate oder Gemüsepfannen zaubern.
Zuerst trägst du auf die geviertelte Paprika Olivenöl auf. Anschließend verteilst du die Frucht auf einem Backblech und lässt sie im vorgeheizten Ofen auf höchster Stufe für ungefähr 10 bis 15 Minuten rösten. Die Paprika ist fertig, wenn die Haut dunkel ist und sich Blasen bilden. Nun lässt du das Gemüse für kurze Zeit abkühlen und ziehst dann die Haut ab.