Eis gehört zum Sommer einfach dazu. Ob nun leichtes Fruchtsorbet, wuchtiges Milcheis sowie die nicht minder wuchtige vegane Alternative, es erfrischt und reißt den sonnengemarterten Körper aus dem Hitzetief.
Entsprechend groß könnte man auch in diesem Jahr den Ansturm auf Deutschlands Eisdielen erwarten. Der bleibt allerdings laut Dachverband der italienischen Eisdielen, Uniteis, aus. Statt Freudenrufe gibt es Klagen.
"Es läuft nicht so, wie man sich das wünscht. Der Sommer ist zu durchwachsen und der Frühling war auch nicht der Beste", sagte Uniteis-Generalsekretärin Annalisa Carnio zur "Rheinischen Post". Die Folge: ein Umsatzverlust. Entsprechend hoffe die Branche auf eine Besserung im August.
Die schleppenden Verkäufe sollen, betonte Carnio, nicht mit den Preisen zusammenhängen. Der Preis sei eine Betriebskalkulation und könne sich von Ort zu Ort stark unterscheiden. Mancherorts kostet eine Kugel Eis mehr als drei Euro.
"Wir reden hier von einem frisch hergestellten Produkt", sagt sie. Carnio bezeichnete die teils heftige Kritik an Eispreisen als nicht gerecht, da alles teurer geworden sei. Inwiefern sich Energie- und Lebensmittelpreise, aber auch Lohnkosten auf die Preise der Dielen auswirken, ist nicht bekannt.
Immer wieder ist der Eispreis für Konsument:innen ein Thema für leidenschaftliche Diskussionen. Letztlich gibt es regelmäßig Beschwerden über zu hohe Produktionskosten, den Eisverkäufer:innen wird wiederum fehlende Transparenz bei der Preisgestaltung vorgeworfen, wie etwa "Zeit Online" gezeigt hat.
Auch wenn der große Ansturm ausbleibt, steigt laut Carnio zumindest die Nachfrage nach veganem Eis. Das liege wohl nicht nur daran, dass sich die Menschen zunehmend vegan ernähren, sondern auch an einer zunehmenden Laktoseintoleranz: "Sowohl bei Kindern als auch bei Erwachsenen."
Ob es generell mehr Fälle von Laktose-Unverträglichkeit in Deutschland gibt, lässt sich aber nicht so leicht ermitteln. Jedoch meldete die Kaufmännische Krankenkasse 2023, dass mittlerweile 61 Prozent mehr Versicherte davon betroffen sind als noch vor zehn Jahren.
Auch das Interesse an Fruchteissorten steige seit Jahren. Das gelte nicht nur für Klassiker wie Mango, sondern auch regionale Früchte. "Himbeere etwa ist ein großer Renner."
Dass veganes Eis immer beliebter wird, zeigt auch das vom Verband gekürte Eis des Jahres 2024. "VegaNuss" konnte die Auszeichnung einheimsen, was zum veganen Trend passt. Zusammen mit dem europäischen Verband "Artglace" hat Uniteis zudem kürzlich die europäische Eissorte des Jahres bekannt gegeben: "Gaufre de Liége" (Lütticher Waffel).