Pistazien sind zwar lecker, jedoch nervig zu öffnen.Bild: iStockphoto / lma is
Lifehack
Egal ob zum Snacken beim Filmabend, zum Garnieren des Gourmet-Essens oder schlichtweg, um irgendwie mit den Fingern beschäftigt zu sein: Pistazien passen immer. Die grüne Nuss, die botanisch gesehen eigentlich eine Steinfrucht ist, zeichnet ein einzigartiges Aroma und ein intensiver Geschmack aus, der sowohl zu süßen als auch herzhaften Speisen passt – und pur sowieso.
Doch vor dem Genießen der Pistazie, gibt es zwei Probleme: Zum einen muss man sie sich leisten können, denn der Preis ist im Vergleich zu vielen anderen Nusssorten recht hoch. Zum anderen muss man sie sich verdienen. Denn Pistazien sind, wie jeder weiß, von einer gemeinen Schale umgeben, die sich in der Regel mithilfe von Fingernägeln öffnen lässt, dabei aber oftmals hartnäckig Widerstand leistet.
Bei dem Versuch, eine Pistazie zu öffnen, sind daher schon so manche Fingernägel gebrochen. Doch damit ist nun Schluss. Geschickte Pistazien-Liebhaber:innen zeigen in Videos auf Social Media, mit welchen Lifehacks man auch ohne Schmerzen an das Nussinnere kommt.
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Pistazien können sich durch geschicktes Drücken öffnen
Gerade auf Tiktok findet sich eine Reihe von Videos zu dem Thema, unter anderem vom Account "aboutmalte". Dieser stellt gleich zwei Techniken hervor. Eine davon ist für den Best Case gedacht: Wenn die zweiteilige Schale der Pistazie bereits etwas weiter geöffnet ist, kann man sie zwar mit den Fingernägeln auseinanderziehen und brechen.
Man kann es aber auch viel eleganter machen. Dabei hilft ein Trick, der zunächst kontraproduktiv wirkt: drücken statt ziehen. Aber schließt sich die Öffnung damit nicht umso mehr?
Nein, zumindest nicht, wenn man an der richtigen Stelle Hand beziehungsweise Finger anlegt: vorne, wo die Öffnung weit ist. Dadurch dass man die Schale zusammendrückt und diese gegen die Pistazie drückt, entsteht nämlich eine Hebelwirkung, die bis zum geschlossenen Ende reicht. Dort poppt die Schale auf und man kann ohne große Mühe weitersnacken.
Es gibt aber auch widerspenstigere Pistazien. Für diese muss man dann etwas mehr Fingerspitzengefühl beweisen.
Schale der Pistazie kann beim Öffnen helfen
Wenn die Pistazie nämlich nur einen ganz kleinen Spalt geöffnet ist, helfen eigentlich nur noch Gewalt oder Kreativität. Und natürlich ist mit letzterer mehr geholfen. Dazu kann man etwa bereits gelöste Schalen nutzen.
Die lose Schalenhälfte einer vorher gegessenen Pistazie steckt man in die kleine Öffnung des rigoros verschlossenen Exemplars. Dort sollte sie halbwegs stabil verankert sein – anschließend nutzt man sie auch wieder als Hebel. Dafür dreht man das lose Schalenteil einfach in eine Richtung und drückt dadurch die verschlossene Schale der anderen Pistazie auf.
Auch in diesem Fall schont man seine Fingernägel und kann dennoch seine Lieblings-Nuss genießen ... Steinfrucht, es war Steinfrucht. Wobei es im Endeffekt wurscht ist, Hauptsache es schmeckt und alle Finger bleiben dran.
Deutschland ist krank – die Erkältungszeit ist im vollen Gange. Ob im Norden, im Süden, ob im Osten, im Westen, die gesamte Bundesrepublik schnieft und röchelt. Passt aber auch. Immerhin sieht sie, zumindest der Form nach, wie ein gewaltiger Schleimflatschen inmitten Europas aus.