Leben
Ratgeber

Erdbeerkuchen: Rezept, Haltbarkeit & Tricks, um ihn frisch zu halten

Homemade Strawberry Tart with Vanilla Cream
So perfekt sieht der Kuchen nur in der Werbung aus? Mag sein, dafür wird deiner besser schmecken.Bild: Getty Images / GMVozd
Ratgeber

Erdbeerkuchen: So geht's schnell und einfach

Dieser Kuchen schmeckt nach Sommertagen, Badesee und lauen Abenden. Erdbeeren sind das Highlight der Saison, besonders dann, wenn sie auf einem frischen Kuchen landen. Damit der perfekt gelingt, findest du hier die besten Tipps und Tricks.
26.06.2025, 10:2026.06.2025, 10:20
Mehr «Leben»

Ein Erdbeerkuchen gehört einfach zum Sommer dazu: frisch, fruchtig und am besten selbst gemacht. Damit er nicht nur gut aussieht, sondern auch richtig lecker schmeckt, gibt es ein paar wichtige Tricks. Vor allem dafür, damit der Kuchen nicht matschig wird.

Und wer wenig Zeit hat, wird ebenso fündig. Watson hat alles auf einen Blick.

Einfaches Erdbeerkuchen-Rezept

Erdbeeren in Kombination mit Biskuit schmeckt nicht nur leicht, sondern geht auch schnell. Hier das Rezept:

Für den Biskuitboden:

  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 125 g Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 60 g flüssige Butter

Für den Vanillepudding:

  • 40 g Speisestärke
  • 20 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 500 ml Milch

Für Belag & Guss:

  • 2-3 EL Marmelade nach Wahl
  • 500 g Erdbeeren
  • 1 EL Zucker
  • 200 ml Wasser
  • 10 g Speisestärke

Die Zubereitung

1. Backofen vorheizen und Form vorbereiten: Den Backofen auf 180  Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Obstbodenform gut einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen, damit sich der Kuchen später leicht lösen lässt.

2. Biskuitboden backen: Die Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz in einer großen Schüssel schaumig schlagen. Zucker und Vanillezucker langsam einrieseln lassen und zu festem Eischnee aufschlagen. Danach die Eigelbe vorsichtig unterheben. Mehl und Backpulver mischen, in drei Portionen unter die Masse heben.

Zum Schluss die flüssige, abgekühlte Butter in einem dünnen Strahl dazugeben und nur so lange rühren, bis alles gut vermengt ist. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im Ofen 20 bis 25 Minuten backen. Anschließend den Boden direkt auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.

3. Vanillepudding kochen: Speisestärke, Zucker und das Vanillemark mit 50 ml Milch glatt rühren. Die restliche Milch aufkochen, vom Herd nehmen, die Stärkemischung einrühren und unter Rühren noch einmal kurz aufkochen. Den fertigen Pudding in eine Schüssel füllen, die Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken (so bildet sich keine Haut) und kalt stellen.

4. Erdbeeren vorbereiten und belegen: 450 g Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und vierteln. Etwas Marmelade auf den Biskuitboden verteilen und den abgekühlten Vanillepudding auf dem Boden verteilen, die Erdbeeren darauf anrichten.

5. Fruchtguss zubereiten: Für den Guss die restlichen 50 g Erdbeeren mit Zucker und Wasser fein pürieren. Die Speisestärke einrühren, bis keine Klümpchen mehr sichtbar sind. In einem kleinen Topf unter Rühren aufkochen, bis die Masse eindickt. Kurz abkühlen lassen, dann mit einem Löffel über den Erdbeeren verteilen.

6. Kühlen & servieren: Den fertigen Kuchen mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen – danach ist er bereit zum Servieren!

Was tun, damit der Erdbeerkuchen nicht durchweicht?

Du warst lange in der Küche, hast mit Freude gebacken und dann das: Der Kuchen ist von der Flüssigkeit der Erdbeeren matschig geworden. Damit das nicht passiert, gibt es ein paar praktische Tricks.

Damit der Erdbeerkuchen nicht durchweicht, sollten Boden und Belag gut vorbereitet sein: Den Biskuit am besten mit etwas Marmelade bestreichen, damit er vor Feuchtigkeit geschützt ist. Pudding und Erdbeeren gut abkühlen beziehungsweise abtropfen lassen, bevor sie auf den Kuchen kommen. Ein dünner Fruchtguss versiegelt die Erdbeeren und hält sie frisch. Am besten wird der Kuchen erst kurz vor dem Servieren aus dem Kühlschrank geholt.

Wie lange hält sich selbstgemachter Erdbeerkuchen?

Selbstgemachter Erdbeerkuchen hält sich im Kühlschrank etwa ein bis zwei Tage, sollte aber gut abgedeckt aufbewahrt werden, damit er frisch bleibt. Da Erdbeeren schnell Wasser ziehen und verderben, verliert der Kuchen mit der Zeit an Konsistenz, vor allem, wenn er mit Pudding oder Creme zubereitet wurde.

Am besten schmeckt er daher frisch am selben Tag. Wer vorbereiten möchte, kann Boden, Pudding und Früchte separat lagern und alles ein paar Stunden, bevor der Kuchen serviert wird, zusammensetzen.

Und für alle, die es ganz unkompliziert mögen: Ein fertiger Tortenboden aus dem Supermarkt ist nicht nur günstig, sondern auch richtig lecker. So lässt sich der Erdbeerkuchenklassiker auch spontan und ohne großen Aufwand zaubern, ideal für unerwarteten Besuch oder wenn es in der Küche mal schnell gehen muss. Aber trotzdem gilt: Selbstgemacht schmeckt immer noch am besten!

Erdbeerkuchen: So geht's schnell und einfach
Dieser Kuchen schmeckt nach Sommertagen, Badesee und lauen Abenden. Erdbeeren sind das Highlight der Saison, besonders dann, wenn sie auf einem frischen Kuchen landen. Damit der perfekt gelingt, findest du hier die besten Tipps und Tricks.

Ein Erdbeerkuchen gehört einfach zum Sommer dazu: frisch, fruchtig und am besten selbst gemacht. Damit er nicht nur gut aussieht, sondern auch richtig lecker schmeckt, gibt es ein paar wichtige Tricks. Vor allem dafür, damit der Kuchen nicht matschig wird.

Zur Story