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Supermarkt: Edeka-Produkte mit neuem Regional-Label – Marke muss weichen

Edeka Supermarkt, Abteilung für frisches Obst und Gemüse. Die Edeka-Gruppe, ehemals Abkürzung für Einkaufsgenossenschaft der Kolonialwarenhändler im Halleschen Torbezirk zu Berlin, ist ein genossensch ...
Obst und Gemüse sollen bei Edeka mehr und mehr aus der Region bezogen werden.Bild: IMAGO/Manfred Segerer
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Supermarkt: Edeka trennt sich von Eigenmarke – neues Label kommt

Supermarktketten schmücken sich gerne mit Hinweisen auf die Verwendung regionaler Produkte. Edeka will seine Labels für Güter aus der Region jetzt vereinheitlichen. Vielerorts müssen sich Kund:innen dann umgewöhnen.
10.11.2025, 16:0510.11.2025, 16:05

Wer regionale Produkte bei Edeka kaufen möchte, stößt auf einen wahren Dschungel an Labels. Von Region zu Region sind die Produkthinweise verschieden: Während viele auf das Label "Heimatliebe" setzen, nutzen einige Regionen ihre eigenen Marken wie "Unsere Heimat" (Edeka Südwest und Nord) oder "Mein Land" (Edeka Rhein-Ruhr).

Diesem hauseigenen Flickenteppich will die Supermarktkette jetzt Schritt für Schritt ein Ende bereiten.

Mit dem neuen Label "Von Herzen Regional" will Edeka die Wiedererkennung stärken und Kund:innen gezielt auf Produkte aus ihrer Region aufmerksam machen. Das Logo zeigt ein gelbes Herz und soll künftig auf regionalen Artikeln zu finden sein.

In vier Regionen wird dafür die bisherige Marke "Edeka Heimatliebe" weichen, wie die "Lebensmittel-Zeitung" berichtet.

Das neue Design wird ab dem kommenden Jahr schrittweise eingeführt. Betroffen sind zunächst die Edeka-Regionen Minden-Hannover, Hessenring, Nordbayern-Sachsen-Thüringen und Südbayern. Hier wird das neue Herz-Label die bisherigen regionalen Marken ersetzen. Auch kleinere Labels, die bislang für Obst, Gemüse und Frischeprodukte genutzt wurden, sollen verschwinden.

An den Waren soll sich dadurch nichts ändern: Die Produkte stammen weiterhin – je nach Saison und Verfügbarkeit – aus den Zentrallagern der Händler. Auch etablierte Fleisch-Markenprogramme wie "Bauerngut" oder "Hofglück" soll es weiterhin geben.

Supermarkt: Neues Edeka-Label kommt im Frühjahr

Im Frühjahr soll das neue Label die ersten Produkte zieren – passend zur Saison von Erdbeeren, Spargel und Co. Ziel ist es, eine einheitliche Vermarktung regionaler Artikel in ganz Deutschland zu schaffen.

Das heißt jedoch nicht, dass es in Zukunft keine anderen Regionallabels bei Edeka geben wird. "Unsere Heimat", das in den Regionen Südwest und Nord verwendet wird, gilt als erfolgreich und soll auch weiterhin bestehen bleiben. Das neue Herz-Label wird hier lediglich als Ergänzung eingesetzt. Erste Produkte, wie Bio-Apfelsaft von heimischen Streuobstwiesen, tragen bereits beide Logos.

Das Design des neuen Labels "Von Herzen Regional" orientiert sich an der Eigenmarke "Edeka Herzstücke", die im vergangenen Jahr eingeführt wurde. Sie umfasst mittelpreisige Produkte und hat sich dem Bericht zufolge als lukrativ erwiesen. Kund:innen würden sie zunehmend Markenprodukten vorziehen.

Bundesweit stammen mittlerweile rund 30 Prozent des Edeka-Angebots von regionalen oder lokalen Erzeuger:innen – Tendenz steigend. Die Hamburger Zentrale des Unternehmens hat sich zunächst nicht zu dem Bericht über das geplante neue Label geäußert.

Supermarkt: Worauf es bei Regionalprodukten zu achten gilt

Die Verbraucherzentrale rät Kund:innen, beim Kauf von Regionalprodukten aufmerksam zu sein. Denn der Begriff "Region" ist gesetzlich nicht geschützt, wodurch missbräuchliche Verwendungen nicht ausgeschlossen werden können. Beim Einkauf regionaler Lebensmittel sollten Verbraucher:innen deshalb immer prüfen, wofür die Angabe "regional" steht.

Ein gutes Zeichen sei es, wenn auf den Produkten konkrete Angaben zur Region gemacht werden, Rheinland, Uckermark oder Markgräflerland zum Beispiel.

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