Nachhaltigkeit
Supermarkt

Hummus im Öko-Test: Diese Marken sind verunreinigt

Am besten mit Fladenbrot essen: Hummus ist ein Klassiker der orientalischen Küche.
Am besten mit Fladenbrot essen: Hummus ist ein Klassiker der orientalischen Küche.Bild: iStockphoto / OlenaMykhaylova
Supermarkt

Hummus im "Öko-Test": Diese Marken sind verunreinigt

20.10.2023, 07:24
Mehr «Nachhaltigkeit»

"Make hummus, not war" ist einer der beliebtesten Anti-Kriegsparolen der letzten Zeit. Kein Wunder, denn wer liebt nicht cremigen Hummus für seine Dips oder direkt aufs Brot?

Die Zeitschrift "Öko-Test" hat sich das beliebte Nahrungsmittel, das aus dem Orient stammt, genauer angesehen. Die gute Nachricht: Viele Produkte schneiden gut ab und werden von der Prüfstelle empfohlen. Doch es gibt auch einige Hummus-Marken, die verunreinigt sind.

Generell ergab der Test eine gute Bilanz: Mehr als die Hälfte der Aufstriche im Test sind "sehr gut" darunter fast alle Bio-Sorten. Doch Öko-Test fand auch Hummus-Produkte mit Mängeln: Ein Kaufland-Produkt ist mit Mineralöl verunreinigt und in zwei Marken steckt Glyphosat. Ein Hummus schmeckt "gallig".

Die besten Hummus laut "Öko-Test"

Zuerst zu den guten Nachrichten. Ganze elf Produkte erhielten von "Öko-Test" die Bestnote, neun davon kommen sogar ganz ohne Spuren von Pestiziden aus.

Zu den Gewinnern mit der Note "sehr gut" gehören unter anderem die Marken:

  • Alnatura Hummus Classic
  • DMBio Hummus Natur
  • Edeka Bio Hummus Natur
  • Ener Bio Hummus
  • Green Heart Hummus Natur
  • K- Bio Hummus Classic
  • Rewe Bio Hummus Natur
  • Food For Future Hummus Natur
Es gibt kaum einen beliebteren Dip als Hummus.
Es gibt kaum einen beliebteren Dip als Hummus.Bild: iStockphoto / yulka3ice

Diese Hummus-Sorten enthielten laut "Öko-Test" bedenkliche Zutaten

Bio ist beim Hummuskauf eine gute Wahl: Acht von zehn Bio-Aufstrichen glänzen mit der Bestnote "sehr gut". Doch gerade im Bereich Bio enttäuschte ein Hummus ganz besonders.

Und zwar "K-Takeit Veggie Hummus Veganer Bio-Aufstrich": Darin wies das Labor Mineralölbestandteile nach. Leider auch den besonders gefährlichen, aromatischen Mineralölkohlenwasserstoff MOAH. Auch in drei anderen Produkten steckten die gesättigten Kohlenwasserstoffe MOSH. Diese sind so gefährlich, weil sie sich im Körper anreichern können und dort wohl große Verunreinigung darstellen.

Watson ist jetzt auf Whatsapp
Jetzt auf Whatsapp und Instagram: dein watson-Update! Wir versorgen dich hier auf Whatsapp mit den watson-Highlights des Tages. Nur einmal pro Tag – kein Spam, kein Blabla, nur sieben Links. Versprochen! Du möchtest lieber auf Instagram informiert werden? Hier findest du unseren Broadcast-Channel.

Zwei weitere Hummus-Marken erreichten nur die Note "ausreichend": Einmal der "Chef Select Hummus Classic" wegen Glyphosats im Produkt und "Perla Table Hummus Natur", weil dort die Gesamtzahl der Keime erhöht war. Der "Wonnemeyer Hummus Classic" enthielt zwar ebenfalls Glyphosat, jedoch erzielte er noch die Note "befriedigend":

Im "Feinkost Dittmann Hummus Aufstrich" stellte "Öko-Test" einen erhöhten Salzgehalt fest. Und wie schon Gesundheitsminister Karl Lauterbach predigt: Zu viel Salz ist ungesund. Deshalb erhielt dieser Hummus nur die Note "befriedigend".

Middle eastern, arabic or mediterranean appetizers table concept with falafel, pita flatbread, bulgur and tomato salads, grilled vegetables, stuffed grape leaves,olives and nuts.
Bei einem arabischen Essen darf Hummus nicht fehlen.Bild: iStockphoto / los_angela

"Öko-Test": Ein Hummus schmeckte nicht

Geschmacklich fiel ebenfalls ein Hummus durch. Der "King Cuisine Hummus" schmeckte laut Testern "gallig", es war ein "Fremdgeschmack erkennbar", sowie eine "deutliche, anhängende Bitternote". Hummus verdirbt aufgrund seines hohen Wassergehaltes relativ schnell. Darum solltest du ihn nach dem Öffnen innerhalb weniger Tage verbrauchen.

Übrigens: Hummus kann man auch ganz leicht selber machen. Hummus ist eine orientalische Spezialität, die aus pürierten Kichererbsen oder Ackerbohnen, Sesammus, Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Gewürzen wie Knoblauch und Kreuzkümmel hergestellt wird.

Wetter in Deutschland: April geht ungemütlich weiter – danach folgt Sommerwetter

Das aktuelle Wetter hält allerlei Überraschungen bereit. Während der April zur Monatsmitte noch sommerliche Temperaturen bescherte, waren die letzten Tage zumeist kalt und nass. Nur selten kam die Sonne durch. Am Montag fielen vereinzelt sogar Schneeflocken vom Himmel.

Zur Story