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Supermarkt: Rewe verkauft bald neues veganes Schinken-Produkt

Die Optik passt schonmal. Dem Schinken sieht man nicht an, dass er vegan ist.
Die Optik passt schonmal. Dem Schinken sieht man nicht an, dass er vegan ist.bild: project eaden
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Supermarkt: Rewe verkauft neue vegane Fleischalternative

23.01.2025, 17:55
Valérie  Braungardt
Valérie Braungardt
Mehr «Nachhaltigkeit»

Vegane Ersatzprodukte füllen mittlerweile ganze Supermarktregale. Und die Auswahl wird immer größer: Man hat die Wahl zwischen Schnitzel, Hähnchenfilet oder auch Leberkäse in vegan.

Was diese Produkte aber noch nicht so gut imitieren können, sind größere Fleischstücke, wie zum Beispiel Steaks. Vom tierischen Vorbild ist man an die fasrige Muskelstruktur gewöhnt. Dagegen sind pflanzliche Alternativen oft recht gummiartig.

Berliner Start-up bringt innovative Fleischalternative in Supermärkte

Das Berliner Start-up Project Eaden hat sich des Problems angenommen und einen veganen Kochschinken mit Faserstruktur entwickelt. Dafür haben sie sich eine Technik aus der Textilindustrie abgeguckt.

David Schmelzeisen, Mitgründer von Project Eaden und promovierter Materialwissenschaftler sagt gegenüber dem "Handelsblatt":

"Wir bauen Fleisch erstmals Faser für Faser nach und nutzen dafür erprobte und einfach skalierbare Technologien aus der Textilindustrie.“
David Schmelzeisen, Co-Founder Project Eaden

Mittels der Spinntechnologie werden pflanzliche Proteinfasern hergestellt, die die typische Fleischtextur nachahmen. Die gesponnenen Muskelfasern sehen echtem Fleisch auch zum Verwechseln ähnlich.

Rewe: Ab Mitte 2025 sind die veganen Fleischprodukte erhältlich

Laut dem Unternehmen komme ihr Produkt in Sachen Optik, Geschmack und Kauerlebnis dem konventionellen Fleisch sehr nahe. Ab Mitte des Jahres werden wir uns davon selbst überzeugen können. Dann wird man den veganen Kochschinken bei Rewe in Deutschland und bei Billa in Österreich kaufen können.

Jan Wilmking, der Mitgründer von Project Eaden, arbeitete zuvor bei McKinsey und Zalando. Er erklärt:

"Die Fasern können wir hinsichtlich Elastizität, Wasserbindung und Festigkeit sehr präzise und individuell designen."
Jan Wilmking, Co-Founder Project Eaden

Ein Jahr wurde veganes Steak designt

So erhält man eine Proteinmasse, die in der Konsistenz zwischen Honig, stichfestem Joghurt oder Teig variieren kann. Ein Team aus Textilexpert:innen, Lebensmitteltechnolog:innen und Köch:innen tüftelte mehr als ein Jahr an einem pflanzlichen Steak. Nach etlichen Prototypen, die in der Pfanne zerflossen oder viel zu trocken waren, kam ein Steak raus, dass man kross anbraten kann und dabei innen saftig bleibt.

Hans-Jürgen Moog, Einkaufsvorstand der Rewe Group, ist begeistert vom fleischlosem Schinken von Project Eaden und schreibt bei Linkedin:

"Wir durften die Produkte bei der REWE Group bereits probieren – und waren begeistert. Sensorik und Geschmackserlebnis sind so gut, das habe ich so noch bei keinem anderen Alternativprodukt für Fleisch oder Wurst erlebt. Und ich bin wählerisch – denn diese Warengruppe ist für mich eine echte Herzensangelegenheit."

David Schmelzeisen, Hubertus Bessau und Jan Wilmking gründeten 2022 Project Eaden. Für ihren Einstieg in den Markt konnten sich die Gründer 15 Millionen Euro von Investor:innen sichern. Darunter sind Palnet A Ventures und Rewe vertreten.

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