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Vegetarisch & vegan

Vegane Rezepte: Leckere Gemüse-Lasagne

Vegane Lasagne
Der Klassiker aus der italienischen Küche, nur neu befüllt: vegane Lasagne.Bild: pexels / alleksana
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Vegane Rezepte: leckere vegane Gemüse-Lasagne

23.02.2023, 13:46
Mehr «Nachhaltigkeit»

Mitten im Januar scheint der Sommerurlaub in weite Ferne gerückt zu sein. Doch mit dem richtigen Gericht lassen sich der mediterrane Duft von Olivenöl und etwas italienisches Flair auch in die eigene Küche holen.

Wer hat gesagt, dass vegane Ernährung langweilig ist? Wir haben leckere vegane Gerichte herausgesucht – die weder teuer noch aufwendig sind.

Zum Beispiel – vegane Gemüse-Lasagne!

Für die Lasagne benötigst du:

  • 1 Dose Tomaten in Stücken
  • 1 Zucchini
  • 1 Aubergine
  • 1 Kopf Brokkoli
  • 2 Karotten
  • 1 mittelgroße rote Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • Lasagneplatten
  • eine Handvoll Basilikumblätter
  • Olivenöl zum Andünsten
  • Prise Zucker

Für das Käsetopping brauchst du:

  • 1 Beutel veganer Streukäse
  • 2 TL Cashew Cream Cheese
  • Salz, Pfeffer, Gewürzsalz, Chilipulver
  • eventuell etwas vegane Sahne oder Hafermilch

Vorbereiten: die Soße

Zunächst den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Währenddessen die Zwiebel schälen und teilen. Die eine Hälfte in feine Würfel, die andere Hälfte in Ringe schneiden. Die Knoblauchzehe ebenfalls in feine Würfel schneiden. Für die Tomatensoße, in einem Topf das Olivenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel andünsten. Sobald die Zwiebel glasig ist, die Knoblauchwürfel und eine Prise Zucker dazugeben. Anschließend die Dosentomaten dazugeben, verrühren und etwas köcheln lassen. In der Zwischenzeit Zucchini, Aubergine und Karotten waschen und in feine Ringe schneiden. Den Brokkoli ebenfalls waschen und in Röschen zupfen.

Los geht's mit Schichten

Die Tomatensoße mit Salz, Pfeffer, Chilipulver und Tomatenwürzer würzen, je nach Geschmack. Den Topf anschließend von der Kochstelle nehmen. Die Basilikumblätter in die Soße geben.

Nun fängt das Schichten an: Zuerst zwei Esslöffel von der Tomatensoße in die Aluminiumschale geben, sodass der Boden bedeckt ist. Man kann natürlich eine normale Lasagneform nehmen, mir fällt es mit den Aluminiumschalen leichter. Dann Zwiebelringe, Karotten, Zucchini, Aubergine und Brokkoli auf der Soße stapeln.

Mit Lasagneplatten abdecken und von vorne beginnen, bis die Schale voll ist. Bei der letzten Schicht, keine Lasagneplatten verwenden, sondern zwei Teelöffel Cashew Cream Cheese leicht verstreichen und die Lasagne mit dem veganen Käse gut abdecken. Die Lasagne für 25 bis 30 Minuten bei 200 Grad im Ofen lassen und anschließend servieren.

Tipp: Da der vegane Käse nicht so flüssig verläuft wie echter Käse, etwas vegane Sahne oder Hafermilch dazugeben.

Natürlich könnt ihr einfach auch eine vegane Lasagne mit Linsen als Füllung zubereiten. Wie das gelingt, seht ihr hier:

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