Für den Besuch im Park, Freibad oder am See: Wassermelonen sind der perfekte, erfrischende Snack an einem warmen Sommertag. Leider sind Wassermelonen, wenn man sie als ganze Frucht kauft, wegen ihrer Größe unpraktisch und schwer vom Supermarkt zu transportieren.
Zu Hause stellt sich dann die Frage, wie man die Frucht am besten schneidet, sodass man sie einfach verstauen oder mit nach draußen nehmen kann. Doch es gibt eine Technik, mit der man aus der Melone perfekte und handliche Dreiecke oder kleine Würfel schneiden kann.
Zunächst braucht man dafür ein Brett, auf dem die große Wassermelone Platz hat. Mit einem Messer, das möglichst lang und scharf (Vorsicht beim Schneiden!) sein sollte, schneidet man senkrecht in die Melone. Den Schnitt setzt man bestenfalls so tief, wie auch die Klinge des Messers lang ist. Die Melone sollte dabei gut festgehalten werden, damit sie nicht einfach vom Schneidebrett rollt.
Dann drückt man das Messer nach unten und rollt die Melone so zurück, dass das Messer wieder in der ursprünglichen Position ist. Diesen Vorgang wiederholt man, bis die Melone einmal in der Hälfte geteilt ist.
Die Hälften können daraufhin noch einmal geteilt oder gedrittelt werden. Danach können ganz einfach handliche Dreiecke aus der Melone geschnitten werden. Möchte man die Schale loswerden kann man das Fruchtfleisch nur bis zu Schale einschneiden. Mit einem Schnitt entlang der Schale bekommt man dann Dreiecke ohne Schale.
Für einen frischen Sommersalat eignet sich die Wassermelone natürlich besser in kleine Würfel geschnitten. Auch hier wird nur das Fruchtfleisch der Melone bis zur Schale eingeschnitten – längs und quer. Dann kann man beliebig große Würfel mit weiteren waagerechten Schnitten herausteilen.
Aus einer Melone bekommt man so ganz schön viele Dreiecke oder Würfel heraus. Hat man nicht gerade Besuch oder lebt in einem größeren Haushalt, lässt sich eine Melone kaum an einem Tag aufbrauchen. In Frischhaltefolie gewickelt hält sie sich im Kühlschrank aber noch etwas. Innerhalb weniger Tage sollte sie dann trotzdem aufgebracht werden. Ganze Wassermelonen sind noch länger haltbar.
Wenn die Schale schimmelig oder das Fruchtfleisch weiße oder schwarze Flecken hat, ist sie schlecht. Das Fruchtfleisch sollte immer komplett rot oder ein tiefes rosa aufweisen. Auch wenn sich das Fruchtfleisch von den Kernen zurückgezogen hat, ist die Wassermelone nicht mehr gut.