Leben
Alltagsfrage

Pestizide: Obst und Gemüse besser schälen oder waschen? Das ist gesünder

Man holding vegetable waste in container at home model released, Symbolfoto property released, VRAF00582
Pestizide stehen im Verdacht, das Risiko für bestimmte Krankheiten zu erhöhen. Deshalb sollte man Obst und Gemüse aus dem Supermarkt nicht einfach so essen.Bild: imago images / Westend61
Alltagsfrage

Obst und Gemüse waschen oder schälen: Was ist besser und gesünder?

10.08.2024, 10:35
Mehr «Leben»

Gemüse und Obst sind ein wesentlicher Bestandteil einer gesunden Ernährung. Sie sind kalorienarm und reich an wichtigen Nährstoffen wie Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen. Diese Inhaltsstoffe tragen maßgeblich zur Erhaltung unserer Gesundheit bei. Trotz der Vorteile gibt es jedoch Bedenken bezüglich der möglichen Pestizidrückstände, die durch den Einsatz von Pflanzenschutzmitteln auf den Lebensmitteln verbleiben können.

Deshalb wird empfohlen, Gemüse und Obst gründlich zu waschen. Doch hier scheiden sich die Geister: Einige Expert:innen sagen, dass das alleinige Waschen nicht ausreiche und empfehlen, die Lebensmittel zu schälen. Dabei stecken bekanntermaßen besonders viele Vitamine und gesunde Inhaltsstoffe in und direkt unter der Schale. Was also ist gesünder – schälen oder gründlich waschen?

Waschen entfernt schon einige Rückstände auf Obst und Gemüse

Pflanzenschutzmittel sind aus der modernen Landwirtschaft kaum wegzudenken. Sie schützen Pflanzen vor Schädlingen, Unkraut und Krankheiten und tragen so zur Sicherung der Ernten bei. Im Jahr 2021 waren laut Bundesumweltamt 950 Mittel zugelassen. Selbst bei korrekter Anwendung können Rückstände auf Obst und Gemüse zurückbleiben. Um die Aufnahme dieser Rückstände zu minimieren, ist die richtige Vorbereitung der Lebensmittel entscheidend. Denn Pestizide stehen im Verdacht, das Risiko für bestimmte Krankheiten zu erhöhen.

Ganz eindeutig ist die Datenlage nicht, was die Frage zum Schälen oder Waschen angeht. Ein Großteil der Pestizidrückstände kann laut "Verbraucherservice Bayern" durch gründliches Abwaschen unter kaltem Wasser entfernt werden. Dies sei besonders bei Obst und Gemüse mit unebener Oberfläche wichtig, da sich Rückstände hier leichter festsetzen können. Ein zusätzliches Abreiben mit Mikrofasertüchern oder Bürsten kann demnach den Reinigungseffekt verstärken.

Obst trocknen, Obst waschen und abtropfen lassen, drying fruits Obst trocknen, Obst waschen und abtropfen lassen, drying fruits Copyright: xZoonar.com/PeterxHimmelhuberx 8601931
Wer sich für das Waschen von Gemüse und Obst entscheidet, sollte dies gründlich tun.Bild: imago images / Zoonar

Der Einsatz von warmem Wasser oder speziellen Obstwaschmitteln bringe keinen zusätzlichen Nutzen. Im Gegenteil: Letzteres könne sogar dazu führen, dass Tenside aus dem Waschmittel auf den Lebensmitteln zurückbleiben.

Schälen von Obst und Gemüse hat Vor- und Nachteile

Einige Menschen ziehen es vor, Obst und Gemüse zu schälen, um sicherzustellen, dass keine Schadstoffe aufgenommen werden. Das Schälen entfernt tatsächlich einen Großteil der Pestizidrückstände, wie die Verbraucherzentrale weiter schreibt. Allerdings gehen dabei auch wertvolle sekundäre Pflanzenstoffe verloren, die sich in der Schale befinden.

Daher raten Expert:innen laut Verbraucherservice Bayern, Obst und Gemüse, das normalerweise mit Schale gegessen wird, gründlich zu waschen, aber nicht zu schälen.

ARCHIV - 17.01.2023, Sachsen, Dresden: Ein Einkaufskorb mit Obst und Gemüse steht in einem Supermarkt. (zu dpa: «Inflationsrate verharrt bei 2,4 Prozent») Foto: Sebastian Kahnert/dpa +++ dpa-Bildfunk  ...
Obst und Gemüse auf dem Supermarkt enthalten oft noch Pestizid-Rückstände.Bild: dpa / Sebastian Kahnert

Eine aktuelle US-Studie, veröffentlicht im Fachjournal "Nano Letters", gibt jedoch Anlass zur Besorgnis. Die Untersuchung zeigt laut "Guardian", dass gängige Reinigungsmethoden, wie das Waschen von Obst, nicht ausreichen, um Pestizidrückstände vollständig zu entfernen. Die Forschenden fanden heraus, dass Pestizide nicht nur auf der Schale, sondern auch im Fruchtfleisch von Äpfeln nachweisbar sind.

Dongdong Ye, Professor an der chinesischen Fakultät für Materialien und Chemie der Anhui Agricultural University, erklärt jedoch: "Anstatt unangemessene Befürchtungen zu schüren, geht die Forschung davon aus, dass durch Schälen fast alle Pestizidrückstände effektiv entfernt werden können, im Gegensatz zum häufig empfohlenen Waschen."

Hands of young woman peeling carrot in kitchen at home model released, Symbolfoto property released, OLRF00147
Durch das Schälen werden die meisten Pestizidrückstände entfernt.Bild: imago images / Westend61

Regionales, saisonales Bio-Obst und -Gemüse ist viel weniger belastet

Lebensmittelüberwachungsbehörden haben festgestellt, dass importierte Obst- und Gemüsesorten oft höhere Pestizidbelastungen aufweisen als regionale Produkte. Daher empfiehlt es sich, auf regionales und saisonales Obst und Gemüse zurückzugreifen. Untersuchungen des Chemischen und Veterinäruntersuchungsamts Stuttgart zeigen, dass frisches Gemüse aus Deutschland und den benachbarten EU-Ländern deutlich weniger belastet ist.

Watson ist jetzt auf Whatsapp
Jetzt auf Whatsapp und Instagram: dein watson-Update! Wir versorgen dich hier auf Whatsapp mit den watson-Highlights des Tages. Nur einmal pro Tag – kein Spam, kein Blabla, nur sieben Links. Versprochen! Du möchtest lieber auf Instagram informiert werden? Hier findest du unseren Broadcast-Channel.

Wer ganz sicher gehen möchte, kann auf Bio-Produkte zurückgreifen. In der ökologischen Landwirtschaft sind chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel nicht zugelassen. Stattdessen kommen natürliche Substanzen wie pflanzliche Öle oder Seifen zum Einsatz. Durch den Anbau widerstandsfähiger Pflanzensorten und den Einsatz geeigneter Fruchtfolgen wird der Schädlingsbefall zusätzlich reduziert.

ARCHIV - 30.09.2022, Niedersachsen, Oldenburg: Karotten und Zwiebeln stehen an einem Obst- und Gem�sestand auf einem Wochenmarkt zum Verkauf. Die Nachfrage nach regionalen Bio-Lebensmitteln ist nach A ...
Biologisches Obst und Gemüse sind gesünder.Bild: dpa / Hauke-Christian Dittrich

Letztendlich bleibt die Entscheidung zwischen Waschen und Schälen eine individuelle Wahl. Während gründliches Waschen viele Pestizidrückstände entfernt, bietet das Schälen eine noch sicherere Methode – allerdings auf Kosten wertvoller Inhaltsstoffe. Verbraucher:innen sollten daher abwägen, welche Methode für sie am besten geeignet ist und dabei auch die Herkunft und den Anbau der Produkte berücksichtigen.

Stornierte Flüge: Deutsche Airlines und Flughäfen belegen Spitzenplätze in Negativranking

Es ist wohl der Albtraum schlechthin der meisten Urlauber:innen: Voller Vorfreude und mit gepackten Koffern am Flughafen anzukommen und dann "annulliert" auf den Anzeigetafeln zu lesen. Gerade diesen Sommer schien jede Woche ein anderer Flughafen lahmgelegt zu sein.

Zur Story