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Veganer Käse: Die besten Alternativen ohne Milch

Foto von Joerg Mangelsen
Auf Käse zu verzichten, fällt selbst manchen Vollblut-Veganer:innen schwer.bild: pexels / Joerg Mangelsen
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Veganer Ersatz für Käse: Was kann ich stattdessen nutzen?

22.01.2025, 18:30
Valérie  Braungardt
Valérie Braungardt
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Der Veganuary ist noch im vollen Gang, du hast aber immer noch nicht die richtige Alternative für Käse gefunden?

Im Supermarkt gibt es mittlerweile etliche vegane Käse-Alternativen. Es gibt aber auch einfache Mittel, die weitaus günstiger sind und die man vielleicht schon zu Hause hat.

Wir stellen euch Lösungen vor, wie der Käse-Entzug endlich erträglicher wird.

Pflanzlicher Parmesan

Zu Lasagne, Pizza und Gratins gehört einfach eine goldbraune Käse-Schicht, egal ob in vegan oder nicht. Wenn man auf tierische Produkte verzichten möchte, kann man auf Hefeflocken ausweichen. Streut man sie einfach so übers Essen, ähneln sie Reibkäse. Das eignet sich vor allem für Pasta und Käsesaucen.

Wer nicht extra Hefeflocken kaufen möchte, kann auch auf Semmelbrösel zurückgreifen. Mit veganer Butter angebraten, ergeben sie eine einfache Parmesan-Alternative. Das ist wahrscheinlich der günstigste Ersatz für den italienischen Hartkäse, deswegen nennt man ihn auch Schwabenparmesan.

Veganer Schmelzkäse

Wenn man eher eine cremige Konsistenz erreichen möchte, kann man sich in circa zehn Minuten Hefeschmelz zubereiten. Für das Rezept braucht man Hefeflocken, Margarine, Mehl und Senf. Dafür wird Mehl in geschmolzener Margarine verrührt und solange gekocht, bis man eine sämige Konsistenz erhält.

Wenn keine Hefeflocken im Haus sind, kann man auch einfach zwei Esslöffel Öl oder Margarine und eine Packung vegane Sahne in einem heißen Topf miteinander verrühren, bis eine zähflüssige Masse entsteht. Das ganze sollte dabei nicht kochen. Am Ende hat man eine Masse, die an Schmelzkäse erinnert.

Cashew-Mozzarella

Veganen Mozzarella kann man sich aus Cashewkernen und Flohsamenschalen herstellen. Dafür vermischt man zwei Esslöffel Flohsamenschalen mit 200 ml Wasser und lässt es für zwei Stunden stehen.

Gleichzeitig werden 100 Gramm Cashewkerne eingeweicht. Das Cashew-Wasser wird danach weggeschüttet. Der Rest wird mit zwei Esslöffel Zitronensaft zusammengemixt.

Tempeh statt Camembert

Eine Käse-Alternative, für die man nichts extra anrühren muss, ist Tempeh. Das sind Sojabohnen, die gekocht und mit einem Edelschimmelpilz behandelt wurden. Dadurch wird ein Fermentationsprozess ausgelöst. Tempeh stammt aus Indonesien und wird dort seit mehreren Jahrhunderten gegessen. Es hat einen hohen Nährstoff- und Proteingehalt: Tempeh besteht nämlich zu 19 Prozent aus Proteinen.

Tofu-Ricotta

Den luftigen italienischen Käse-Klassiker kann man in zehn Minuten in vegan herstellen. Dafür braucht es 200 Gramm Tofu, den man möglichst fein zerbröselt. Den vermischt man mit zwei Esslöffeln Olivenöl, einem Esslöffel Hefeflocken und dem Saft einer Zitrone. Fertig ist der rein pflanzliche Ricotta.

Schnittkäse aus Cashews

Für alle, denen der Schnittkäse auf der Stulle fehlt, gibt es auch ein kleines Rezept. Hierfür püriert man 300 Gramm eingeweichte Cashewkerne, 40 Gramm Hefeflocken, einen Teelöffel Salz und Gewürze nach Wahl so fein wie möglich. Anschließend werden 30 Gramm Agar-Agar in 700 Milliliter Wasser zum Kochen gebracht und fünf Minuten brodeln gelassen. Das Wasser vermischt man am Ende mit der Cashewcreme und lässt es in einer gefetteten Kastenform im Kühlschrank aushärten.

Rekordschneemassen in Japan: Video zeigt Ausmaß des Chaos

Dass es in Japan schneit, ist an sich nichts Ungewöhnliches. Viele dürften das Bild des schneebedeckten Mount Fujis kennen und gerade in den nördlicheren Teilen des Landes gehört Schnee dazu. Jeden Winter gibt es beispielsweise das Sapporo-Schneefestival, bei dem gigantische Schneeskulpturen gebaut werden.

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