Nach dem Aufstehen und den ersten noch müden Schritten in Richtung Küche stellt sich am Morgen eine schwierige Frage, wenn es an die Frühstücksvorbereitung geht: süß oder herzhaft? Was hier für den idealen Start in den Tag sorgt, darüber scheiden sich die Gemüter (oder Geschmäcker).
Wer es süß mag, greift gerne zu fruchtigen Marmeladen oder – den Klassiker – Schokocreme. Manche können her auf keinen Fall auf den Platzhirsch unter den Schokoladen-Aufstrichen verzichten: Nutella. Dabei gibt es auch eine Menge Alternativen, zum Beispiel Bionella oder Nudossi.
Für viele ist heute neben dem Nuss-Nougat-Geschmack am Morgen auch wichtig, dass das Produkt vegan ist. Gute Nachrichten also für Nudossi-Liebhaber:innen: Das dahinterstehende Unternehmen Vadossi zieht nach und bietet sie nun auch als rein pflanzliche Variante an.
Monatelang habe man an dem neuen Produkt gearbeitet, heißt es in einem Clip auf der Instagram-Seite von Nudossi anlässlich der Einführung. Die Nudossi-Schokocreme soll nicht nur vegan sein, sondern auch mehr Kakao und weniger Zucker enthalten, wirbt das Unternehmen.
Wie auch bei den anderen Nudossi-Produkten verzichtet das Unternehmen bei der veganen Variante in der Herstellung ebenfalls auf Palmöl. Eigenen Angaben zufolge hat das Unternehmen seit 2017 seine Produkte nach und nach palmölfrei gestaltet. Diese Entscheidung begründet es mit einem verstärkten Fokus auf Nachhaltigkeit.
Allerdings ist das neue Produkt gar nicht so leicht zu finden: Im Einzelhandel ist es eher rar. Man bekommt es sicher nur im Werksverkauf von Vadossi im sächsischen Radebeul und seit dem 7. April auch im Konsum in Dresden. Ansonsten bleibt nur eine Online-Bestellung.
"Aktuell ist Nudossi Vegan hauptsächlich über unseren Online-Shop erhältlich. Die Verfügbarkeit in Supermärkten wie Rewe, Edeka oder Hit kann regional variieren", erklärt das Unternehmen auf Nachfrage unter einem Instagram-Reel. "Wir arbeiten daran, unser veganes Produkt auch in diesen Märkten anzubieten", stellt das Unternehmen aber in Aussicht.
Nudossi ist ein Klassiker aus Ostdeutschland, der hier bereits zu DDR-Zeiten in den Supermarktregalen stand. Nachdem es mit der Wende erst einmal vom Markt verschwand, brachte ein Konditormeister es 1998 zurück. Mit den Jahren kamen verschiedene Varianten von Nudossi dazu – 2025 ist es die vegane Variante.