Leben
Lifehack

Mandarine zu sauer? So bekommst du sie in zehn Minuten süß

Mandarinen auf dem K
Mandarinen sind besonders in der Adventszeit beliebt.Bild: imago images / Zoonar
Lifehack

Mandarine zu sauer? So bekommst du sie in zehn Minuten süß

18.11.2024, 16:34
Mehr «Leben»

Das ging schnell: Die Weihnachtszeit steht wieder vor der Tür. Die ersten Weihnachtsmärkte öffnen und in den Supermärkten stapeln sich die Kartons mit Weihnachtsgebäck. Neben all den leckeren Süßigkeiten wie Marzipan, Spekulatius und Stollen darf aber auch ein fruchtiger Ausgleich nicht fehlen. In der Weihnachtszeit eignen sich dafür besonders Mandarinen.

Watson ist jetzt auf Whatsapp
Jetzt auf Whatsapp und Instagram: dein watson-Update! Wir versorgen dich hier auf Whatsapp mit den watson-Highlights des Tages. Nur einmal pro Tag – kein Spam, kein Blabla, nur sieben Links. Versprochen! Du möchtest lieber auf Instagram informiert werden? Hier findest du unseren Broadcast-Channel.

Die können ganz schön unterschiedlich schmecken. So kann einem mitunter der zu saure Geschmack die Lust auf den gesünderen Snack verderben. Doch es gibt einen einfachen Trick, wie man die Früchte süßer machen kann. Der Aufwand ist minimal und alles was man braucht, um Mandarinen Süße zu verleihen, hat man normalerweise zu Hause.

Zitronensäure sorgt für sauren Geschmack der Mandarine

Die Zitronensäure in der Frucht sorgt dafür, dass sie zu sauer schmecken kann. Also muss die Zitronensäure raus, damit die Mandarine süßer schmeckt. So weit, so logisch. Doch wie wird man den sauren Geschmack los? Man kann ihn ja schließlich nicht wie die bei vielen Mandarinen-Fans unbeliebten weißen Fäden einfach abschälen.

Aber ein Trick aus Japan kann es richten: Die Zitronensäure lässt sich über die Schale entweichen!

Im ersten Schritt füllt man dazu zwei Schüsseln mit Wasser: eine mit etwa 40 Grad warmem Wasser und eine weitere mit kaltem Wasser. Die saure Mandarine legt man dann für zehn Minuten in die Schüssel mit dem warmen Wasser, erklärt "Chip".

Zitronensäure wird über Schale in warmem Wasser freigesetzt

Dadurch können sich die Poren in der Schale öffnen und die Zitronensäure wird freigesetzt. Dann wird die Frucht einmal kurz in die Schüssel mit dem kalten Wasser gelegt. Dadurch schließen sich die Poren wieder und der süße Saft der Mandarine bleibt im Inneren. Abtrocken, schälen: Dann ist die Mandarine fertig zum Genießen. Und zwar süß und nicht sauer.

Wer sich die Weihnachtszeit mit Mandarinen (nach Anwenden dieses Tricks im wahrsten Sinne) versüßen möchte, muss sich leider darauf einstellen, dass die Preise für die Zitrusfrüchte in die Höhe gehen könnten. Die massiven Unwetter im spanischen Valencia haben auch vor den Mandarinen-Plantagen keinen Halt gemacht. Auch in Florida und Brasilien fallen die Ernten schlecht aus.

Japan: Stadtverwaltung Tokio führt noch dieses Jahr die 4-Tage-Woche ein

In Japan werden seit Jahrzehnten immer weniger Kinder geboren. Mittlerweile liegt die Geburtenrate nur noch bei 1,2 Kindern pro Frau. Und das bringt einige Probleme mit sich, die auch in Deutschland bekannt sind. Stichwort: Rente. Stichwort: Pflegebedarf. Stichwort: Fachkräftemangel.

Zur Story