
Mandarinen sind besonders in der Adventszeit beliebt.Bild: imago images / Zoonar
Lifehack
18.11.2024, 16:3418.11.2024, 16:34
Das ging schnell: Die Weihnachtszeit steht wieder vor der Tür. Die ersten Weihnachtsmärkte öffnen und in den Supermärkten stapeln sich die Kartons mit Weihnachtsgebäck. Neben all den leckeren Süßigkeiten wie Marzipan, Spekulatius und Stollen darf aber auch ein fruchtiger Ausgleich nicht fehlen. In der Weihnachtszeit eignen sich dafür besonders Mandarinen.
Watson ist jetzt auf Whatsapp
Jetzt auf Whatsapp und Instagram: dein watson-Update! Wir versorgen dich hier auf Whatsapp mit den watson-Highlights des Tages. Nur einmal pro Tag – kein Spam, kein Blabla, nur sieben Links. Versprochen! Du möchtest lieber auf Instagram informiert werden? Hier findest du unseren Broadcast-Channel.
Die können ganz schön unterschiedlich schmecken. So kann einem mitunter der zu saure Geschmack die Lust auf den gesünderen Snack verderben. Doch es gibt einen einfachen Trick, wie man die Früchte süßer machen kann. Der Aufwand ist minimal und alles was man braucht, um Mandarinen Süße zu verleihen, hat man normalerweise zu Hause.
Zitronensäure sorgt für sauren Geschmack der Mandarine
Die Zitronensäure in der Frucht sorgt dafür, dass sie zu sauer schmecken kann. Also muss die Zitronensäure raus, damit die Mandarine süßer schmeckt. So weit, so logisch. Doch wie wird man den sauren Geschmack los? Man kann ihn ja schließlich nicht wie die bei vielen Mandarinen-Fans unbeliebten weißen Fäden einfach abschälen.
Aber ein Trick aus Japan kann es richten: Die Zitronensäure lässt sich über die Schale entweichen!
Im ersten Schritt füllt man dazu zwei Schüsseln mit Wasser: eine mit etwa 40 Grad warmem Wasser und eine weitere mit kaltem Wasser. Die saure Mandarine legt man dann für zehn Minuten in die Schüssel mit dem warmen Wasser, erklärt "Chip".
Zitronensäure wird über Schale in warmem Wasser freigesetzt
Dadurch können sich die Poren in der Schale öffnen und die Zitronensäure wird freigesetzt. Dann wird die Frucht einmal kurz in die Schüssel mit dem kalten Wasser gelegt. Dadurch schließen sich die Poren wieder und der süße Saft der Mandarine bleibt im Inneren. Abtrocken, schälen: Dann ist die Mandarine fertig zum Genießen. Und zwar süß und nicht sauer.
Wer sich die Weihnachtszeit mit Mandarinen (nach Anwenden dieses Tricks im wahrsten Sinne) versüßen möchte, muss sich leider darauf einstellen, dass die Preise für die Zitrusfrüchte in die Höhe gehen könnten. Die massiven Unwetter im spanischen Valencia haben auch vor den Mandarinen-Plantagen keinen Halt gemacht. Auch in Florida und Brasilien fallen die Ernten schlecht aus.
Das Schlafzimmer ist viel zu weit weg und gerade ist keine Menschenseele in der Nähe: Dann kann ein Schäferstündchen in der Öffentlichkeit ja eigentlich nicht schaden, oder? Wie viel das im Ernstfall kostet und wo es offiziell erlaubt ist, liest du hier.
Wo kein Kläger, da kein Richter: Solange man bei einer Straftat nicht erwischt wird, muss man in der Regel auch nichts bezahlen. Wie sieht es bei Sex in der Öffentlichkeit aus? Zählt es als Öffentlichkeit, wenn keine potenziellen Zuschauer:innen da sind? Und wie teuer wird es, wenn dann doch jemand kommt? (Doppeldeutigkeit beabsichtigt)