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Lebensmitteln richtig lagern: So klappt es mit Obst, Gemüse und Eiern

oman taking food from fridge full of groceries.
Obst in den Kühlschrank? Oder lieber nicht?Bild: Getty Images / svetikd
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Lebensmittel im Sommer: Wie lagere ich sie richtig?

Schimmel am Brot, matschige Erdbeeren, brauner Salat: Im Sommer verdirbt alles gefühlt in Sekundenschnelle. Damit du von deinem Einkauf länger profitieren kannst, hier die wichtigsten Tipps für die perfekte Lagerung.
19.06.2025, 14:4419.06.2025, 14:44
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Im Sommer freuen wir uns über Eis, kühle Getränke und frisches Obst, aber leider ärgern wir uns auch über schnell matschiges Gemüse oder Lebensmittel, die ihr Eigenleben mit Schimmel entwickeln.

Damit du bei 30 Grad nicht jeden zweiten Tag den Kühlschrank ausmisten musst, kommt es auf die richtige Lagerung an. Watson hat die wichtigsten Tipps auf einen Blick zusammengefasst.

Wie lagert man Lebensmittel im Sommer?

Im Sommer ist die richtige Lagerung von Lebensmitteln besonders wichtig, denn wegen der Hitze verderben sie schneller, und auch Keime vermehren sich rasant.

Die richtige Lagerung beginnt dabei schon beim Einkaufen. Um die Kühlkette nicht zu unterbrechen, lohnt es sich, eine Kühltasche für den Einkauf mitzunehmen. Vor allem, wenn du mit dem Auto unterwegs bist, denn dort entstehen schnell Temperaturen bis zu 40 Grad, wenn die Sonne draufknallt.

Nach dem Einkaufen solltest du dann direkt nach Hause, schnell verderbliche Lebensmittel in den Kühlschrank geben, Obst und Gemüse waschen und ebenfalls, je nach Sorte, kühl und trocken lagern.

Welche Lebensmittel verderben im Sommer schneller?

Im Sommer verderben vor allem tierische Produkte wie Fleisch, Fisch, Milchprodukte und Eier deutlich schneller, da Wärme das Wachstum von Bakterien fördert. Auch empfindliches Obst und Gemüse wie Beeren, Salate, Tomaten und Steinobst sind hitzeanfällig und werden schnell matschig oder schimmelig.

Selbstgemachte Speisen, besonders solche mit rohen Eiern oder Sahne, sowie gekochte Reste sollten schnell gekühlt und zeitnah verzehrt werden, um Lebensmittelvergiftungen zu vermeiden.

Wie lagert man Gemüse im Sommer?

Gemüse ist nicht gleich Gemüse! Empfindliche Sorten wie Salate, Gurken, Zucchini und Tomaten lagern am besten kühl, aber nicht im Kühlschrank, da sie dort schnell an Aroma verlieren oder matschig werden.

Tomaten zum Beispiel fühlen sich bei Zimmertemperatur wohler. Kartoffeln, Zwiebeln und Knoblauch mögen es dagegen dunkel, trocken und luftig, dabei ist der Kühlschrank hier tabu, weil sie sonst schneller keimen oder weich werden.

Andere Gemüsesorten wie Karotten oder Paprika kannst du gut im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren, idealerweise in einem Beutel mit kleinen Löchern, damit sie nicht zu feucht werden. Generell gilt: Gemüse sollte möglichst frisch verarbeitet oder schnell verzehrt werden, damit es nicht verdirbt.

Wie lagert man Obst im Sommer richtig?

Obst solltest du im Sommer je nach Sorte unterschiedlich behandeln: Empfindliche Beeren wie Erdbeeren oder Himbeeren gehören möglichst schnell in den Kühlschrank, sollten dort aber erst kurz vor dem Verzehr gewaschen werden, um Schimmelbildung zu vermeiden.

Steinobst wie Pfirsiche oder Aprikosen reift bei Zimmertemperatur nach, was sie lecker, aber auch schnell verderblich macht. Äpfel und Birnen halten sich im Kühlschrank länger frisch.

Bananen mögen keine Kälte und sollten lieber bei Raumtemperatur gelagert werden, da sie im Kühlschrank braun werden. Generell gilt: Obst sollte vor direkter Sonneneinstrahlung und zu viel Feuchtigkeit geschützt werden, damit es nicht verdirbt.

Wie lagere ich Eier im Sommer?

Im Sommer solltest du Eier am besten immer im Kühlschrank lagern, um das Risiko von Salmonellen zu minimieren. Die warme Umgebung fördert nämlich das schnelle Wachstum von Bakterien, die gerade auf der Schale sitzen können.

Welche Lebensmittel werden bei Hitze nicht schlecht?

Bei Hitze verderben vor allem trockene Lebensmittel wie Nüsse, Reis, Nudeln und Hülsenfrüchte kaum, solange sie luftdicht und trocken gelagert werden. Auch Konserven, Honig, Sirup sowie hartes Gebäck wie Zwieback oder Cracker sind hitzebeständig und halten sich lange.

Salz, getrocknete Kräuter und Gewürze vertragen Wärme ebenfalls gut. Einige frische Lebensmittel wie Honigmelone, Kürbis, Zwiebeln und Knoblauch sind ebenfalls sehr robust bei höheren Temperaturen, sollten aber vor direkter Sonne und Feuchtigkeit geschützt werden, um ihre Qualität zu bewahren.

Nein, das Wichtigste haben wir natürlich nicht vergessen: Schokolade solltest du im Sommer an einem dunklen und trockenen Ort lagern. Der Kühlschrank ist meist zu feucht und kann dazu führen, dass die Schokolade "weiß" anläuft, wenn sich Fett oder Zucker an der Oberfläche absetzt.

Wenn es aber wirklich heiß ist und keine kühle Speisekammer verfügbar ist, kannst du Schokolade kurz im Kühlschrank lagern. Vor dem Verzehr solltest du sie aber zehn Minuten "auftauen" lassen, damit sie ihren Geschmack entfaltet.

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