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Türkische Pasta: Virales Tiktok-Rezept sorgt für Verdauungsbeschwerden

Als Inspiration dient Kayseri Manti: eine Spezialität der türkischen Küche.
Als Inspiration dient Kayseri Manti: eine Spezialität der türkischen Küche.Bild: tiktok / anna..paul
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"Fühle mich wie Müll" –Tiktokerin warnt vor viralem Rezept für türkische Pasta

18.01.2025, 12:31
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Mal heißen sie Ravioli, mal Maultaschen, mal Manti: Gefüllte Teigtaschen sind weltweit beliebt, viele Länder und Regionen haben ihre eigenen Varianten. Im Falle der Manti werden sie klassisch entweder mit Feta, Kartoffeln oder mit Hack gefüllt und anschließend mit Joghurt-Knoblauch-Soße gegessen.

Wer sich den Aufwand des Nudeltaschen-Befüllens sparen möchte, kann sich freuen. Auf Tiktok geht ein Rezept viral, welches den Geschmack von Manti imitiert. Eine Tiktokerin warnt nun: Das Gericht habe bei ihr zu großen Verdauungsproblemen geführt.

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Manti ganz schnell selbst gemacht: So einfach kann's klappen

Anna Paul hat auf Tiktok über sieben Millionen Follower:innen und nimmt sie mit bei einem Vlog ihres täglichen Lebens. Besonders erfolgreich: das Geheimrezept ihrer Mutter, mit dem sie innerhalb von zehn Minuten die eigentlich so aufwendige türkische Pasta zubereitet.

Hier die Zutatenliste für die Fake-Manti:

  • Nudeln, in der Form deiner Wahl
  • Einiges an Hackfleisch (alternativ auch vegan oder vegetarisch)
  • jede Menge Gewürze je nach individuellem Geschmack
  • Zwiebeln – die gemeinsam mit dem Hack angebraten werden
  • ein großes Stück geschmolzene Butter als Topping
  • Für die Soße: Joghurt und Knoblauch

Nachdem das Nudelgericht fertig zubereitet ist, muss man es nur noch mit der Joghurtsoße vermengen. Am besten dafür geeignet ist griechischer Joghurt mit ein paar gepressten Zehen Knoblauch.

Wer's mag, kann am Ende noch Petersilie und Tomaten für den Frische-Kick hinzugeben. Zack, fertig! Fast so lecker wie echte Manti.

Roher Knoblauch: Userin warnt vor Verdauungsproblemen

Hunderte Nachahmer:innen hat das Rezept mittlerweile in den Social Media, sie schwören auf die Kombination und geben ihre individuelle Note als Tipps an ihre Community.

Anders ist es bei Tiktok-Userin Hannah, auch sie versuchte sich an dem viralen Rezept. Statt ihr persönliches DIY zu posten, warnt sie: Irgendeine Zutat des Gerichts hätte bei ihr so intensive Verdauungsprobleme ausgelöst, wie noch nie zuvor. Damit ist sie offenbar nicht alleine, Dutzende User:innen kommentieren, dass sich bei ihnen ähnliche Symptome gezeigt hätten.

In den Kommentaren stapeln sich angebliche Begründungen für ihr Unwohlsein. "Bitte was?! Amerikaner:innen können keinen rohen Knoblauch essen!?" lautet ein Kommentar mit hunderten Likes. Aber was ist dran?

Bei dem Rezept muss aufgepasst werden: Wer zu viel rohen Knoblauch verzehrt, schwebt sogar in Lebensgefahr!

Die schwefelhaltigen Verbindungen des Knoblauchs können bei Überverzehr giftig werden. Expert:innen empfehlen daher, maximal zwei bis drei Knoblauchzehen pro Tag zu verzehren, also vier bis sechs Gramm.

Aber auch das kann schon zu viel sein. Wer im Alltag eher weniger Knoblauch verzehrt, sollte aufpassen und sich erstmal mit geringeren Mengen ausprobieren. So kann der empfindliche Magen an die reizende Knolle gewöhnt werden. In seltenen Fällen treten auch Knoblauchunverträglichkeiten auf, die mit Magen-Darm-Beschwerden einhergehen.

Es gibt jedoch keine Anzeichen dafür, dass Amerikaner:innen grundsätzlich keinen rohen Knoblauch essen können. Vermutlich essen sie ihre Gerichte nur weniger stark gewürzt. Ihre Mägen sind daher weniger an die Effekte von Knoblauch gewöhnt und rebellieren.

Das als "türkische Pasta von Anne Pauls Mutter" bekanntgewordene Rezept wurde mittlerweile tausendfach nachgekocht. Den Tiktoks nach zu urteilen, größtenteils sogar ohne Magen-Darm-Beschwerden.

Ob es nun an zu viel Knoblauch auf empfindlichen Magen, einer Laktoseintoleranz oder verkochtem Fleisch liegt – Hannah Lott kann man nur gute Besserung wünschen und selbst draus lernen.

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