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Salmonellen auf Rucola: Bereits 100 Erkrankte – Arzt mahnt zur Vorsicht

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Bauchschmerzen, nachdem du Rucola gegessen hast? Damit bist du gerade nicht alleine.Bild: imago images / Cavan Images
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Bereits 100 Erkrankte wegen Salmonellen in Rucola – Arzt in Sorge

28.09.2024, 11:06
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Vor Salmonellen wird regelmäßig gewarnt, meist befindet sich das Bakterium in tierischen Produkten wie Fleisch oder Eiern. Doch gerade gibt es einen Ausbruch, der auf eine Salatsorte zurückgeführt wird: auf Rucola.

Allein in Deutschland sind bereits etwa 100 Fälle einer Salmonellen-Infektion beim Robert-Koch-Institut (RKI) registriert, aber auch in Österreich, der Schweiz und in Dänemark melden sich immer mehr Infizierte. Die Dunkelziffer ist vermutlich deutlich höher, da nicht alle mit solchen Beschwerden ein:e Ärztin aufsuchen.

Zum Vergleich: Von 2015 bis 2023 waren es in Deutschland jeweils nur ein bis sechs Erkrankungsfälle pro Jahr, schreibt der WDR.

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Bei Salmonellen handelt es sich um das Bakterium Salmonella Umbilo, das beim Menschen eine Lebensmittelinfektion auslösen kann. Typische Symptome bei einer Infektion sind Fieber, Übelkeit, Erbrechen, Durchfall, Bauchschmerzen und -krämpfe. Zu schweren Verläufen kann es vor allem bei Kleinkindern, älteren Menschen und solchen mit geschwächtem Immunsystem kommen. Todesfälle sind bisher nicht erfasst, weiß der WDR.

Salmonellen sind in kleinen Mengen für den menschlichen Magen-Darm-Trakt kein Problem und werden abgebaut. Sind Lebensmittel jedoch in großen Mengen mit dem Bakterium kontaminiert, kann das die Infektion auslösen.

Salmonellen in Rucola: Arzt mahnt zur Vorsicht

In Österreich wurde bereits bestätigt, dass Rucola aus Italien für die Salmonellen-Fälle verantwortlich ist. Das RKI vermutet, dass dieser auch die Fälle hierzulande ausgelöst hat.

Georg-Christian Zinn, Facharzt für Hygiene und Umweltmedizin sowie Direktor des Hygienezentrums Bioscientia sagt im Gespräch mit RTL zur aktuellen Infektionswelle: "Man muss jetzt nicht jeden Rucola zu Hause wegschmeißen. Salat waschen ist immer ganz wichtig. Man wird nicht alle Salmonellen abwaschen, aber man kann die Infektionsdosis absolut reduzieren."

Wichtig dabei: Den Salat mit sauberem Wasser und sauberen Händen zweimal abspülen und darauf achten, dass er davor nicht mit anderen Lebensmitteln in Kontakt kommt.

Sobald bekannt sei, welche Produkte genau für den aktuellen Salmonellen-Ausbruch verantwortlich sind, würde er diese jedoch umgehend wegschmeißen.

Trotzdem mahnt er zur Vorsicht: "Gerade alte und sehr junge Patienten sind sehr gefährdet, weil sie große Mengen an Flüssigkeit verlieren und dann austrocknen."

Einen offiziellen Rückruf für Rucola gibt es noch nicht, sagte die Lebensmittelüberwachung in NRW gegenüber RTL. Dieser würde erst dann erfolgen, wenn die Behörden sich sicher seien, woher genau die betroffenen Produkte stammen. Dann würden diese aus dem Handel genommen.

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