
In vielen Restaurants auf Mallorca wurden Mängel entdeckt. Bild: IMAGO images / Augst / Eibner
Urlaub & Freizeit
Urlaub bedeutet Entspannung, neue Kulturen entdecken – und natürlich gutes Essen genießen. Doch während wir uns durch lokale Spezialitäten probieren, lauert in vielen Gegenden oft eine unsichtbare Gefahr: mangelnde Hygiene in Restaurants.
Was einem prinzipiell auch in Deutschland passieren kann, ist gerade in wärmeren Regionen ein viel größeres Problem. Denn dort können Lebensmittel schneller verderben. Mancherorts gibt es zudem andere Hygienestandards, da kann es schonmal passieren, dass Speisen nicht richtig gekühlt, schlecht durchgegart oder auf verunreinigten Oberflächen zubereitet werden.
Wer Angst vor Magen-Darm-Erkrankungen hat und gerne auf den Balearen Urlaub macht, sollte sich nun gut festhalten: Eine Untersuchung von Restaurants auf Mallorca hat beunruhigende Ergebnisse zutage gebracht.
Urlaub auf Mallorca: Viele Restaurants unhygienisch
Auf Mallorca, der Lieblings-Insel der Deutschen, wurde nun eine großangelegte Auswertung der Lebensmittelsicherheit durchgeführt – und diese lässt tief blicken.
Denn laut der "Mallorca Zeitung" wurden im vergangenen Jahr in fast jeder zweiten Küche betriebliche Fehler festgestellt. Das mag erstmal harmlos klingen, bedeutet aber: In 44 Prozent aller Betriebe kommt es zu Missachtungen der Hygienevorschriften, Problemen mit der Kühlkette oder anderen Mängeln, die das Essen der Gäste ungenießbar – und im schlimmsten Fall gefährlich – machen könnten.
Nur 28 Prozent aller Betriebe – darunter Restaurants, Hotels und Schulen – haben 2024 bei Kontrollen mit "gut" abgeschlossen. 58 Prozent aller untersuchten Küchen haben demnach nur ganz knapp bestanden.
In zwei Prozent der Betriebe soll es gar eine Gefahr für die Besucher:innen geben. Und die schwerwiegendsten Verstöße hätten zu 44 Betriebsschließungen geführt.
Mallorca: Verbandsfrau kritisiert "niedriges Hygieneniveau"
Margalida Buades, verantwortlich für Ernährungssicherheit beim mallorquinischen Gastronomiegewerbe kritisiert die Branche in dem Zuge scharf. Sie prangerte gegenüber der Zeitung "Diario de Mallorca" an: "Wir haben als Gesellschaft ein sehr niedriges Hygieneniveau, und das muss sich ändern."
Demnach würden die Betreiber:innen einer Reihe von Bars und Restaurants während der Hauptsaison möglichst großen Profit vor die Qualität ihrer Dienstleistungen stellen. Laut Buades ist eines der Hauptprobleme, dass "Küchen für eine bestimmte Anzahl von Gästen ausgelegt sind. In der Hauptsaison kann sich diese Zahl um das Fünf- bis Sechsfache erhöhen. Viele Betriebe sind auf diesen Andrang nicht vorbereitet, was zu Fehlern führt".
Zudem gäbe es gerade in der Gastronomie viele ungelernte Betreiber:innen, die als Quereinsteiger:innen nicht das nötige Know-how für das Leiten eines solchen Betriebes hätten.
Die Gewalt in deutschen Krankenhäusern nimmt zu. Laut einer Umfrage der Deutschen Krankenhausgesellschaft (DKG) von 2024 gaben 73 Prozent der befragten Kliniken an, dass die Zahl der Übergriffe in den letzten fünf Jahren mäßig oder deutlich angestiegen sei. Besonders betroffen sind Notaufnahmen und Pflegekräfte. Einer der Hauptgründe: ein wachsender "Respektverlust" gegenüber medizinischem Personal.