Nachhaltigkeit
Klima & Umwelt

Klimakrise setzt französische Käse-Hersteller unter Druck

An employee handles a camembert cheese, at the Durand cheese factory, in Camembert, northwestern France, on May 5, 2025. (Photo by LOU BENOIST / AFP) (Photo by LOU BENOIST/AFP via Getty Images)
Bislang noch keine Rarität: Feinster Camembert aus FrankreichBild: AFP / LOU BENOIST
Klima & Umwelt

Klimakrise setzt französische Käse-Hersteller unter Druck

Französischer Käse ist weltweit beliebt. Doch die Klimakrise sorgt dafür, dass die Milchkühe in Frankreich weniger grünes Gras zum Futtern bekommen. Das bereitet den Käseherstellern zunehmend Sorgen.
03.07.2025, 11:0303.07.2025, 11:03
Mehr «Nachhaltigkeit»

Camembert, Brie oder Roquefort – in Sachen Käse macht Frankreich wohl kaum jemand etwas vor. Der Käse aus unserem Nachbarland gilt weltweit als Inbegriff von Qualität. Ob aus Kuh-, Schafs- oder Ziegenmilch, viele Sorten werden nach traditionellen Verfahren hergestellt und tragen geschützte Herkunftsbezeichnungen (AOP), die ihre Qualität und regionale Verwurzelung garantieren.

Genau von diesem Qualitätskäse könnte es in Zukunft aber deutlich weniger geben. Denn Hitzewellen und Trockenheit stellen Frankreichs Erzeuger herkunftsgeschützter Käsesorten zunehmend vor Herausforderungen.

In den Mittelgebirgen, wo viele traditionelle Käsearten hergestellt werden, wachse das Gras für Milchkühe wegen der Klimakrise nicht mehr so üppig wie früher, berichtet die Zeitung "Les Échos". Und der Futtermix der Kühe, die die Milch für den Käse liefern, könne nicht so einfach verändert werden.

Grasanteil in Futter hat Einfluss auf Käsequalität

Das AOP-Herkunftssiegel schreibt eine Fütterung der Kühe mit einem bestimmten Anteil von frischem Gras vor. Wird dieser nicht eingehalten, erhält der Käse kein Siegel. Zusätzlich leidet Qualität und Geschmack des Käses, wie nun eine Studie des staatlichen Agrarforschungsinstituts Inrae ergab.

Kühe wurden dazu mit Weidegras, Heu, einer Kombination aus Weidegras und Maissilage sowie ausschließlich mit Maissilage ernährt. Die Ergebnisse: Je mehr Gras die Kühe fressen, desto höher ist der Gehalt an Omega-3-Fettsäuren in Milch und Käse, die für die menschliche Gesundheit förderlich sind.

Und wenn Kühe Gras fressen, sind die Käse schmelzender, gelber und aromatischer, als wenn Kühe wenig oder kein Gras fressen. Dann sind die Käse weißer, fester und weniger geschmacksintensiv.

Frankreich: Käse hat große wirtschaftliche Bedeutung

Die Zukunft von Käse wie Bleu d'Auvergne, Cantal oder Salers ist für Frankreich auch wirtschaftlich bedeutend. Jährlich werden knapp 250.000 Tonnen solcher herkunftsgeschützten Käse mit einem Jahresumsatz von 2,4 Milliarden Euro erzeugt.

Aber die Zahl der Hersteller und die Käsemenge sind rückläufig, wie "Les Échos" berichtete. Die Käseerzeuger müssten sich anpassen, um ihren Fortbestand und ihre Zukunft zu sichern, sagte der Vorsitzende des Nationalrats für Milch-Ursprungsbezeichnungen, Hubert Dubien, der Zeitung.

Im Dürrejahr 2022 griffen einige Erzeuger auf das Heu von Landwirt:innen aus angrenzenden und weniger von Trockenheit betroffenen Regionen zurück, um ihre Tiere zu versorgen. Einige überlegen, ihre Weiden regelmäßig neu zu begrünen, um die Futterqualität für die Kühe zu steigern – ein Vorhaben, das allerdings mit hohen Investitionen verbunden ist.

Auf einem Versuchshof in der Ardèche wird als Ersatz für Weidegras auch der Anbau trockenheitsresistenterer Pflanzen wie Sorghum, Chicorée und Spitzwegerich getestet, die keinen Einfluss auf Geschmack und Zusammensetzung der Käse haben.

(mit Material von dpa)

New York: 5 Videos, die zeigen, wie heftig die Hitzewelle wütet
Eine Reise nach New York dürfte bei so ziemlich jedem auf der Bucketlist stehen, doch aktuell will man sich nicht in der US-Metropole aufhalten. Die Stadt und ihre Einwohner:innen ächzen unter einer extremen Hitzewelle.

Genau genommen sind von der Hitzewelle weite Teile der US-Ostküste betroffen. Vor allem in Großstädten wie Washington und New York ist die Hitze unerträglich: Dort stiegen die Temperaturen auf bis zu 40 Grad Celsius am Tag.

Zur Story