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Lebensmittelverschwendung vermeiden: Das sind die wichtigsten Tipps und Tricks

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Im Schnitt werfen Menschen in Deutschland pro Kopf und pro Jahr etwa 79 Kilogramm Lebensmittel weg.Bild: imago images / CHROMORANGE
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Was du tun kannst, um Lebensmittel-Verschwendung zu vermeiden

09.10.2024, 10:04
Mehr «Nachhaltigkeit»

Rund 11 Millionen Tonnen Lebensmittel sind 2021 in Deutschland weggeworfen worden. Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft spricht von etwa 79 Kilogramm pro Person. 60 Prozent der Lebensmittelabfälle entstehen demnach in privaten Haushalten.

Ein Großteil davon könnte durch richtige Lagerung, bewusste Planung der Mahlzeiten und kreative Resteverwertung vermieden werden.

Symbolfoto zum Thema Lebensmittelverschwendung. Ein Schild au einem Lebensmittel mit der Aufschrift mindestens haltbar bis . Berlin, 19.02.2019. Berlin Deutschland *** Symbol photo on the subject of f ...
Viele Lebensmittel sind weit über das Mindesthaltbarkeitsdatum auf der Packung genießbar.bild: imago images/Thomas Trutschel

Anfang Oktober hielt der Bund die Aktionswoche "Zu gut für die Tonne!" ab, bei der deutschlandweit durch Infoveranstaltungen auf das Problem aufmerksam gemacht wurde. Anlässlich dessen war auch watson zu einem Termin in Hamburg eingeladen, bei dem Amazon seinen Sprachassistenten und Küchenhelfer Alexa bewarb.

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Sternekoch Sebastian Junge erklärte bei der Veranstaltung, was jede und jeder tun kann, um in der eigenen Küche weniger wegzuschmeißen. Er ist Hamburgs erster und einziger Bio-Spitzenkoch und betreibt das, mit dem renommierten grünen Michelin-Stern ausgezeichnete, Restaurant "Wolfs Junge" – ein Qualitätssiegel für besondere Verdienste bei Kulinarik und Nachhaltigkeit.

Planung ist in der Küche key

"Wie beim Einkaufen ist auch beim Kochen zu Hause Planung das A und O", sagt Sebastian Junge. Es könne für viele Menschen sinnvoll sein, sich für zwei, drei Tage Essenspläne zu machen, um den Überblick zu bewahren. Außerdem wichtig: "Genügend Schraubgläser und Boxen parat haben", sagt der Sternekoch.

Gemüsereste, sprich saubere Schalen oder gewaschene Wurzeln, ließen sich zum Beispiel in einer Box im Gefrierfach sammeln, erklärt er. "Hat man dann anderthalb, bis zwei Liter an Füllvolumen zusammen, dieselbe Menge Wasser aufkochen, Salz dazu, und die Gemüsereste einen halben Tag darin ziehen lassen." Das Resultat: Ein leckerer Gemüsesud, der sich vielfältig verwenden lässt.

Sebastian Junge ist Küchenchef und Inhaber des Hamburger Restaurants "Wolfs Junge".
Sebastian Junge ist Küchenchef und Inhaber des Hamburger Restaurants "Wolfs Junge". bild: Mareike Suhn und Christian Geisler

Generell rät der Hamburger Sternekoch, die eigene Küche als Spielwiese betrachten. "Es ist ja nicht so, dass wir kochen müssen. Wir dürfen es und haben die Aufgabe, dabei den Überblick zu behalten", sagt Sebastian Junge.

Grundwissen über Lebensmittel aneignen

Weil bei der korrekten Lagerung von Lebensmitteln ein paar Dinge beachtet werden müssen, sieht es Sebastian Junge als Grundvoraussetzung an, ein gewisses Basiswissen zu Lebensmitteln zu haben. Das könne man sich gut online aneignen, auch die Inhalte von Nachhaltigkeits-Influencern können dabei hilfreich sein. Er sagt:

"Jeder kann überlegen: 'Was wird bei mir besonders schnell reif?' Und ich garantiere: Man wird erstaunt sein, um wie viel sich die Haltbarkeit verlängern lässt, wenn man ein paar Tipps beherzigt."

Bei manchen Lebensmitteln reiche es, schimmelige Stellen wegzuschneiden. Wenn Brot wiederum Schimmelspuren zeige, sollte man es lieber entsorgen. Sebastian Junge rät zudem, sich mit den verschiedenen Wärmezonen des eigenen Kühlschranks vertraut zu machen und die Lebensmittel entsprechend anzuordnen.

Lebensmittel richtig lagern: Koch gibt Tipps

Apropos Kühlschrank: Mit einfachen Tricks kann die Haltbarkeit von Lebensmitteln wie Salat, Sellerie oder frischen Kräutern im Kühlschrank verlängert werden. "Bei Kräutern, indem man sie in ein feuchtes Küchentuch einschlägt, beim Staudensellerie, indem man ihn frisch anschneidet und in ein Glas mit Wasser stellt", erklärt Sebastian Junge.

Er führt aus: "Im Restaurant sagen wir immer: 'Finde die Arbeit, bevor sie dich findet.' Ein Beispiel: Ich habe hier ein Kilo Karotten und das kriegt schon Stellen. Jetzt sollte ich handeln, sprich entweder direkt verwerten oder schälen und einfrieren."

Hoffnung macht, dass laut dem diesjährigen Ernährungsreport des Bundeslandwirtschaftsministeriums Verbraucher:innen inzwischen sorgsamer mit abgelaufenen Lebensmitteln umgehen. 91 Prozent der Befragten gaben an, zu prüfen, ob die Lebensmittel noch genießbar sind, obwohl das Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen ist. Zu Beginn der Befragung 2016 waren es noch 15 Prozent weniger.

Wer noch mehr von Sebastian Junges Tipps gegen Lebensmittelverschwendung hören möchte und ein Gerät hat, auf dem der Amazon-Sprachassistent läuft, kann das mit der Anfrage "Alexa, hast du Tipps gegen Lebensmittelverschwendung?" in Erfahrung bringen. Dann ertönt neuerdings nämlich nicht die gewohnte computergenerierte Stimme des Sprachmodells, sondern die tatsächliche des Hamburger Sternekochs.

Nachhaltigkeit im Fokus: Bio-Produkte immer beliebter

Produkte, die früher nur Dinkel-Dörten im Reformhaus gekauft haben, findet man heutzutage wie selbstverständlich in allen Supermärkten und Discountern. Die Rede ist von Bio-Produkten.

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