Wer hätte gedacht, dass man noch so viel aus der Zwiebel-Schale heraus holen kann? Auf Instagram geht ein Trick viral, der zeigt, wie man den vermeintlichen Biomüll für etwas Nützliches einsetzen kann.
Die Creatorin "histaminalli" zeigt in ihrem Reel, wie sie die Zwiebel-Schale in eine neue Geheimwaffe zum Kochen verwandelt. Denn zum Wegschmeißen ist sie zu schade. Dort stecken nämlich noch viele gute Nährstoffe drin.
Die äußerste Schicht des Gemüses, genauso wie die Knolle, ist reich an Ballaststoffen und Antioxidantien. Auch Vitamin C, B6 und B7 findet man dort sowie entzündungshemmenden Stoffe.
Es gibt also gute Gründe, noch etwas mit der Schale anzufangen. Der besagte Trick geht wie folgt: Zuerst soll die Schale unter kaltem Wasser abgewaschen und danach im Backofen bei niedrigen Temperaturen getrocknet werden.
Anschließend mahlt man die Schale in einem Mixer oder einer Kaffeemühle zu einem feinen Pulver. Das füllt man in einen Streuer. Et voilà: das Zwiebelgewürz.
Es gibt allerdings auch ein paar Punkte, auf die man achten sollte, wenn man das nachmacht. Es ist wichtig, dass man nur unbehandelte Bio-Zwiebeln dafür verwendet. Die Schale sollte außerdem unversehrt sein und natürlich keinen Schimmel haben.
Sie bietet verschiedene Vorteile. Einer davon ist ein natürlicher Schutz für das Herz. Wenn man regelmäßig Zwiebeln isst, senkt das den Blutdruck. So stärkt man das Herz-Kreislauf-System und senkt das Risiko für Herzkrankheiten. Auch der Cholesterinspiegel kann durch Zwiebeln gesenkt werden.
Außerdem geht man davon aus, dass es einen Zusammenhang zwischen dem Essen von Lauchgemüse und einem verringerten Krebsrisiko gibt. Was das spezifisch für die Zwiebel bedeutet, kann man allerdings nicht sagen.
Sind die roten oder die weißen gesünder? In Sachen Nährstoffe ist die rote Zwiebel ganz klar die Gewinnerin. Sie hat mehr Proteine, Eisen, Magnesium und Zink als die weiße Zwiebel. Sie hat auch mehr Ballaststoffe und weniger Fett und Zucker.
Und in welcher Form entfalten sich die meisten gesundheitlichen Vorteile der Zwiebel? Dazu hat eine argentinische Studie 2012 herausgefunden, dass das Kochen am förderlichsten ist. Dabei wird die Produktion der Thrombozytenaggregationshemmer (IVAA) stimuliert, die das Blut verdünnen und so Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen.
Im Ofen und der Mikrowelle wird der Vorgang dagegen gehemmt. Auch um möglichst viele Vitamine aus der Zwiebel zu bekommen, ist das Garen die bessere Methode.
Zwiebeln können äußerlich angewendet eine erste Hilfe bei Insektenstichen bieten. Gerade bei Wespenstichen kann die Zwiebel schmerzlindernd wirken und Schwellungen verhindern. Dazu schneidet man sie mittig auf und reibt die Stichstelle damit ein.